Любители науки не знают скуки

Фото: "Заря. Чернский район"
Студенты Чернского структурного подразделения Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова приняли участие в главном научно-популярном событии этой осени – Всероссийском фестивале исследований и открытий «Ну-ка, наука!».
200 неравнодушных к науке учеников, студентов и молодых ученых из 60 образовательных организаций России собрались вместе, чтобы обменяться знаниями и открыть для себя что-то новое. Четверо из них – Алина Смородина, Виктория Гирина, Анатолий Гирин и Мария Митрофанова – представляли наш район.
– Программа была насыщенной и яркой, – поделилась впечатлениями Алина Смородина, студентка 1 курса сельскохозяйственного колледжа, будущий агроном. – Четыре дня зрелищных шоу, удивительных выступлений, познавательных лекций и креативных форматов! Нам удалось познакомиться с научными достижениями ведущих вузов России, побывать на ярмарке научно-технологических проектов и пообщаться с их разработчиками и авторами.
Неизгладимое впечатление оставило посещение открытого лектория «Лаборатория знаний». Мы услышали лекции и доклады на разные темы. Больше всего меня привлекла тема биологии и растениеводства. Было много интересного и познавательного. Спикерами выступили ученые Университета Льва Толстого, МГУ им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук. Так ярко, душевно науку еще никто не представлял!
Экспериментальные форматы мероприятий, по словам участников фестиваля, заинтересовали всех. Например, вечер научных провалов, где знаменитые деятели науки откровенно рассказали, что иногда задуманное идёт совсем «не по плану». Слушатели поняли, что в этом тоже есть своя ценность! На ошибках надо учиться, делать выводи и больше не повторять их.
Закончился фестиваль увлекательным поединком немолодых ученых на сцене кластера «Октава». Выступали Сергей Ярцев, доктор исторических наук, доцент кафедры истории и археологии Университета Льва Толстого, Татьяна Рыбкина, кандидат искусствоведения, министр культуры Тульской области, Виктор Нехаев, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор, и Георгий Песцов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий микробиологической лабораторией Центра технологического превосходства «Передовые химические и биотехнологии».
Победитель состязания был по традиции определен по зрительским овациям. Главный приз поединка достался Георгию Песцову, который рассказал о расширении границ в биотехнологии.
Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Организатором выступил Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.