Единственная моя

Единственная моя

В День народного единства в Москве на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия».

 

Уже сейчас можно говорить о том, что масштабом, зрелищностью, насыщенностью программы «Россия» превзойдет любое из мероприятий последних десятилетий. Около 190 тысяч человек посетили выставку только в день ее открытия. А впереди – пять месяцев, где каждая неделя будет посвящена той или иной отрасли, событию, направлению развития страны, где каждый субъект федерации расскажет о себе в день своего региона.

Прошлое и настоящее страны, ее великие люди, наука и культура, экономика и традиции, достижения и достояние, таланты, возможности, увлечения, мечты, перспективы… Необъятная Россия даже в миниатюре настолько велика, что взглядом не охватить.

Федеральные министерства, крупнейшие корпорации, общественные организации и каждый из 89 регионов России собрали на одной площадке все, чем можно заинтересовать, поразить, привлечь. Все, что стоит непременно увидеть собственными глазами. Все, чем нужно гордиться.

 

С южных гор до северных морей

Сколько бы вы ни знали о своей стране, место удивлению останется.

К примеру, где живет Дед Мороз? В Великом Устюге, скажете вы. А в Ханты-Мансийском автономном округе с вами поспорят. И даже предложат отправить со стенда региона письмо югорскому Деду Морозу – Ищки Ики – охотнику, рыболову, оленеводу и, разумеется, доброму волшебнику.

Хочется еще волшебства – отправляйтесь к стенду Сахи. В развернутой там Вселенной Олонхо, включенной ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества, растет Аал Луук Мас – Мировое Древо якутского эпоса, корнями уходящее в Нижний мир, а ветвями высоко в небо – к светлым силам Верхнего. А мы с вами, обитатели мира Среднего, можем прикоснуться к кроне и загадать самое заветное желание, повязав на ветку цветную ленточку. Через несколько часов от начала выставки до высоты, куда только может дотянуться человек, ветви полностью скрылись под лентами.

Чудеса на выставке, конечно, не только фольклорные. За «научной фантастикой» – пожалуйте на стенд Омской области, рядом с которой вздымается макет ракеты-носителя «Ангара А5» с цифровой «начинкой». Или отправляйтесь к стенду Пермского края – там встретит первый отечественный серийный  человекоподобный робот Арди. Что там жесты и осмысленная речь – у Арди  600 микровыражений лица и гиперреалистичная передача любых жестов и эмоций, он даже поет, что называется, с душой. 

Технических чудес на «России» предостаточно. Огромный футуристический «космолет» Башкирии; натуралистичные рычащие белые медведи и гигантская «газовая конфорка», переливающаяся всеми оттенками синего пламени – у Ямало-Ненецкого автономного округа; воздушный шар у Рязанской области; батискаф «Мир» и симулятор новейшего российского лайнера МС-21 – на иркутском стенде…

Да что симулятор, Ульяновская область выставила кабину и часть фюзеляжа самолета Ил-76МД-90А в натуральную величину. На стенде Чечни можно освоить управление автовездеходом «Чаборз», взятым на вооружение российским спецназом.  В соседнем зале – «Экспресс до Твери» – головная часть настоящего электропоезда «Иволга 3.0», за пультом управления которого можно почувствовать себя машинистом; «Телепорт «Камчатка», «Двери в Подмосковье», донецкий угольный «тоннель времени»…

«Римские легионеры» в Севастополе, смоленские «стрельцы», хакасский шаман, ненецкие танцоры,  зубр из «Орловского полесья», воронежский котенок с улицы Лизюкова, тамбовский волк, приглашающий на фотосессию…

Горы Алтая, поросшие мхами; ковыли белгородских черноземов, «Изумрудный город» Томской области, где учился Александр Волков; огромные интерактивные «клавиши рояля» на полу тамбовского стенда – дань уважения местному уроженцу Сергею Рахманинову…

 

Начните с Тулы

89 регионов страны, собравшие свои стенды в огромном 75-ом павильоне ВДНХ, не соперничают, а создают удивительно органичную целостную картину великой страны, где соседи – Московская и Рязанская области устраивают импровизированный «поэтический баттл»: за Подмосковье – Маяковский, от Рязани – Есенин. Где Москву и Тулу соединяет интерактивная дверь, а нижегородцы, чей стенд венчают огромные изваяния, символизирующие Оку и Волгу, улыбаясь, говорят тульскому журналисту: «Ока к нам течет от вас, может, поэтому и у нас есть свои традиционные пряники – «Городецкие». Правда, ваши мы тоже любим»…

Без пряников тульский стенд, конечно не обошелся. Кажется, все дети, пришедшие с родителями на выставку, побывали у нас в гостях, чтобы собственноручно расписать и украсить пряник. Ну и съесть потом, конечно.

Ни минуты свободной не было в день открытия и у филимоновских мастериц, помогающих всем желающим расписать традиционную игрушку. «Не свисти – денег не будет» – на наши свистульки не распространяется», – авторитетно заверяет гостей стенда генеральный директор Музея филимоновской игрушки Сергей Кузнецов.

«Непременно дойдете до ручки», – смеются участники презентации тульских калачей в «Доме российской кухни». Ручка, если кто не знал, есть у каждого калача, а остается она, когда тот подчистую съеден.

На всю «Россию» звучит гимн Тулы в исполнении фольклорного ансамбля «Услада», хранителя русской песенной традиции…

Привезли туляки, конечно, и самовар – всей стране известно, что к нам не нужно ехать со своим.

Есть и гармонь – кто не знал, что она по праву рождения тоже тульская – узнают.

Заодно откроют для себя, что и к первому полету в космос Тула прямое отношение имеет. Как Юрий Гагарин произнес историческое «Поехали!» в микрофон тульского завода «Октава», так и каждый посетитель стенда нашего региона может самое «космическое» слово повторить в современный микрофон того же производства. И даже видеоролик с собственным «Поехали!» записать – студия звукозаписи на стенде Тульской области оборудована хромакеем, студийным светом и всей необходимой звуковой техникой. 

Назвав наш стенд одним из самых интерактивных на выставке, заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина не преувеличила.

Желающие могут запустить малюсенький поезд к выбранной на макете достопримечательности региона, сквозь вмонтированные в пол стенда панели оглядеть знаковые места области с высоты полета на воздушном шаре, «прогуляться» по пешеходной улице Металлистов и Музейному кварталу Тулы внутри интерактивного куба,  попробовать себя в роли наводчиков легендарного «Панциря»…

На протяжении всей выставки огромные мультимедийные кубы, составляющие основу стенда, будут рассказывать о людях тульской земли – тех, кого знает вся страна, и тех, кто живет и работает здесь сегодня. А один из них 4 ноября перебросил с ВДНХ телемост в Тулу, где в день открытия выставки-форума «Россия» случилось свое долгожданное открытие: в самоварной столице появилась новая знаковая достопримечательность – памятник тульскому самовару. В прямой трансляции увидеть его смогли все гости стенда и в их числе – министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства региона Вячеслав Федорищев.

– Открытие выставки «Россия» - важнейшее событие для страны. Впервые на компактной территории представлены все достижения народного хозяйства и технического развития, которые за последние несколько десятилетий случились в каждом субъекте, – отметил Вячеслав Федорищев. – Для Тульской области, это возможность представить свой потенциал. Мы из года в год делаем это в рамках инвестиционного форума, а сегодня у нас есть возможность показать и культурное, и сельскохозяйственное, и творческое, и туристическое развитие. Стенд достаточно объемный, и его интерактивные элементы позволяют нашим гостям узнать о Тульской области, увидеть ее, буквально прогуляться по ней. И, конечно же, запланировано очень много творческих мероприятий, которые позволят, познакомившись с нашими особенностями и культурой, потом принять для себя решение приехать к нам в гости. Это очень важно. Тульская область гостеприимная. Наш губернатор Алексей Дюмин всегда подчеркивает: «Если вы хотите узнать Россию, начните с Тулы», и работа нашего стенда на выставке «Россия» – еще одна возможность пригласить как можно больше гостей со всех уголков нашей страны в Тульскую область. Мы всех очень ждем, мы всем очень рады. Мы здесь показали самые интересные элементы, но, конечно же, на этом наш регион не заканчивается. Он очень богат на культурные, исторические, творческие события. Всех приглашаем в Тульскую область.

Ирина Мельханова, «Тульские известия»