Чернская школьница победила в конкурсе сочинений

фото: Поповская СОШ
Анастасия Горбань, ученица 11 класса Поповской средней школы Чернского района, (руководитель Елена Микушина) заняла 1 место в региональном этапе всероссийского конкурса сочинений 2023 года в группе обучающихся 10-11 классов.
На региональном этапе конкурса были представлены работы 81 обучающегося из 17 муниципальных образований и 12 государственных профессиональных образовательных организаций Тульской области. Как победитель регионального этапа Анастасия примет участие в федеральном этапе всероссийского конкурса сочинений 2023 года.
Предлагаем вашему вниманию конкурсную работу Анастасии.
Рассказ об одном дне обычного мальчика
Солнце позолотило верхушки деревьев и бисером рассыпалось росой по траве. Где-то на краю деревни запел первый петух. Его радостную песню подхватил второй, третий, и вот уже голосистый хор деревенских петухов возвестил миру о начале нового дня. Ванька приоткрыл один глаз и посмотрел на солнечного зайчика, который весело прыгал по стене над столом. Вставать уже не хотелось, но и спать уже было ни к чему: скоро забежит соседский мальчишка Сашка, приехавший из города на каникулы к бабушке. Ещё вчера ребята договорились с утра пораньше пойти на рыбалку. Ванька откинул одеяло, сел на кровати, потянулся, посмотрел в окно: у магазина, стоявшего рядом с домом, деревенские мужики ждали автобус, отвозивший их на ферму. Быстро умывшись прохладной водой, Ванька вытащил из холодильника банку с молоком, налил целую кружку уже остывшего молока, взял булку, быстро позавтракал, сунул в карман штанов горсть семечек и вышел во двор.
Родителей уже не было, но Ванька знал, что к их приходу с работы, ему надо было купить хлеба и подёргать траву на дальних грядках. Но это можно сделать после обеда, когда солнце будет в зените и от жары вся рыба уйдет в заросли. А сейчас его ждала река и Сашка, который уже стоял у калитки с самодельной удочкой. Схватив рыболовные принадлежности, Ванька со своим другом побежал к реке, на ходу заключая пари о том, кто сегодня поймает самую большую рыбу. Вчерашним чемпионом был Сашка, который вытянул свою победу в виде карасика величиною с ладонь, Об этом улове было сообщено всем деревенским мальчишкам, и сегодня на их месте уже сидели несколько юных рыбаков и нагло ждали поклёвки Ванькиной и Сашкиной рыбы.
Расстроенные, два друга вынуждены были идти за мост, где полоскала свои ветки старая ива. Закинув удочки, ребята стали ждать клёва.
- Как ты думаешь, поймаем мы сегодня что-нибудь?- спросил Сашка.
- Да должны. На прошлой неделе Пашка Силаньтьев поймал здесь здоровенного леща,- Ванька широко раздвинул руки, показывая невероятный размер пойманной рыбы.
В предчувствии удачного улова мальчики замолчали. Но клевать стало, когда солнце уже поднялось над дальним лесом. К обеду у них было треть ведра карасиков, правда, не особо крупных.
Возвращаясь с речки домой, они увидели в поле привязанного к колышку козла бабки Тони. Козёл был замечательный: голову украшали шикарные рога, белая шерсть струилась до самой земли, весь он был преисполнен значимости и превосходства.
-Ух ты! Рога какие! Интересно, этот козёл бодучий?- как бы невзначай поинтересовался Ванька.
-А ты попробуй, подойди к нему,- пошутил Сашка.
- А что? И подойду.
И Ванька начал осторожно подходить к козлу. Тот, почуяв недоброе, вскинул голову и рванул в сторону друзей. Ванька и Сашка сначала оторопели от неожиданного поступка козла, а потом со всех ног ринулись в сторону деревни. Козёл бросился за ними, выдернув колышек, к которому был привязан, из земли. Буквально за две минуты мальчики добежали до деревни и влетели в первый попавшийся двор. Козёл, остановившись у забора, понял, что врагов он не достанет, развернулся и спокойно пошёл по своим козлиным делам.
- Ах вы ироды! – послышался голос бабки Дуси, хозяйки дома. – опять яблоки воровать пришли!
- Нет, бабушка! Мы от козла убегали!
- А ну, марш отсюда! – как можно строже сказала бабка Дуся, пряча под седыми бровями добрую улыбку.
Выскочив на улицу, Ванька и Сашка пошли к старой водонапорной башне. Сашка достал из-за пазухи яблоки из сада бабки Дуси и угостил Ваньку. Хрустя ещё не спелыми плодами, они подошли к башне и услышали писк.
- Что это? – спросил Сашка и тут же увидел двух щенков под кустом шиповника.
- Маленькие какие! Погибнут они одни,- Ванька покрутил головой, надеясь увидеть их мать, но никого рядом не было.
- Надо найти им хозяев! – предложил Сашка.
Мальчики схватили в охапку щенков и побежали в деревню. Навстречу им попалась Зинка из 6 класса. Они подошли к ней:
- Зин, тебе собачка не нужна?
- Ой, какие хорошенькие! Не, меня мамака заругает, - сказала Зинка, гладя щенков по голове.
К ним подошла Вика.
- Вик, щеночек не нужен?
- Нет, у нас Жучка недавно родила четверых, сами ищем им хозяев.
Ванька с Сашкой отправились дальше, предлагая щенков каждому прохожему. И тут их увидел дед Василий.
- Вы зачем Мухиных щенков таскаете? Мать их ищет, а вы их замучить решили?
- А это Мухины? – спросил Ванька.
Все знали собаку Муху, которая сторожила ферму. Она была ничья, но верно несла свою сторожевую службу, и за это её все уважали и подкармливали.
- Муха своих детей обучать вывела, а вы их утащили. Несите обратно!
Ребята, радостные оттого, что так легко решилась эта проблема, побежали назад к старой башне. Там уже металась потерявшая своих щенков Муха. А встреча матери с детьми принесла огромную радость не только мухе, но и двум сорванцам. Чувствуя свою вину, они решили загладить её, угостив Муху пойманной рыбой.
- Ну мне пора домой, - сказал Сашка,- а то мамка заругает.
По дороге домой Ванька вдруг вспомнил, что мать наказала купить хлеба и подёргать траву на дальних грядках. До прихода родителей с работы осталось совсем мало времени, поэтому он со всех ног бросился в магазин. Как раз привезли свежий хлеб. По дороге из магазина Ванька обгрыз всю корочку - аромат свежего хлеба был так соблазнителен, что Ваньку не остановило даже то, что мать обязательно отругает его за (как она говорила) неуважительное отношение к хлебу и всем членам семьи. Прибежав домой, Ванька положил хлеб в хлебницу и пошёл выполнять второе поручение матери: подёргать траву. Он очень торопился, поэтому работа была сделана неаккуратно, кое-где торчали остинки, которые Ванька просто присыпал землёй.
Едва успев закончить свою работу, Ванька услышал, как хлопнула калитка – мать пришла с работы. Ванька подбежал к ней, торопливо поцеловал в загорелую щёку, взял из рук сумки и понёс их домой, рассказывая по пути обо всех приключениях дня. Через час вернулся отец, и вся семья села ужинать. Во время ужина каждый рассказывал об интересных происшествиях, случившихся за день, и Ванька получил хорошую порцию похвалы за доброту и отзывчивость, проявленных в истории со щенками.
Перед сном Ванька, как всегда, сел за чтение любимой книги «Два капитана».
Постепенно небо начало темнеть, на нём начали вспыхивать весёлыми огоньками далёкие звёзды. Ночь опустилась на землю. Глаза Ваньки сладко слипались, погружая его в мир Морфея. На его лице играла лёгкая улыбка счастливого человека.
Прошёл ещё один день счастливого Ванькиного детства…
Анастасия ГОРБАНЬ