Деревянных дел мастер

фото: «Заря.Чернский район»
– Когда-то я был далёк от деревообработки: трудился токарем на заводе, – рассказывает мебельных дел мастер Геннадий Авдонин. – До поры до времени меня все устраивало, и думаю, что ничего бы не пришлось менять, если бы не настали новые времена в стране. 27 лет назад из города республиканского значения и столицы Таджикистана Душанбе моя семья переехала в небольшую деревеньку Бредихино Чернского района.
Вторая родина оказалась местом гостеприимным и дружелюбным. Геннадий Александрович устроился на работу в колхоз, где быстро вошел в курс сельской жизни. Пришлось и слесарничать, и скотником работать, и трактор освоил. Супруга Лариса Георгиевна, фельдшер по образованию, работала в районном роддоме, а потом в детском отделении Чернской центральной больницы. Дети, а их у Авдониных четверо, учились в местной школе. Как уже настоящие селяне, семья обзавелась приусадебным хозяйством. Жизнь вошла в привычную колею, да вот опять незадача – колхоз приказал долго жить.
Геннадий перед трудностями не спасовал, поехал в Подмосковье на заработки.
– Реставрировал храм во Фрязино, – вспоминает мастер. – Хорошее это дело – сохранять памятники вечности, духовности и культуры. Вот и я толику своего вклада в духовное возрождение Отечества сделал.
Время выхода на пенсию Геннадий Александрович посчитал лучшим для того, чтобы реализовать себя в новой сфере. Он начал заниматься «деревяшками» – так он любовно называет свои изделия. Почему именно они? Тесть у Геннадия был мастером-краснодеревщиком, вот у него и взял идею. Сначала смастерил полку для обуви. Модель выбрал не совсем простую, а ту, что с дверцей и ярусами. Работу домашние оценили, а дальше – больше. То вешалка для одежды, то табуретки простые, двойные, да и много чего интересного…
Друзьям и родственникам понравились работы Геннадия, по их просьбам стал делать кому стол, кому стулья, кому полочки под иконы… «Улетают» теперь любимые «деревяшки» мастера в разные города и даже страны.
– Самый популярный у меня предмет мебели – простой табурет. Если вспомнить историю, то он с давних времен один из нужных в семьях соотечественников. Небольшое сиденье без подлокотников и спинки спасало ситуацию, экономя место в квартире либо в доме.
Есть спрос на кухонные табуреты, на барные, на складные – для туристов. А еще мастерю табуреты, скажем так, специального назначения, они предназначены для определённого вида работ и имеют свои специфические особенности (размер, покрытие).
Мастер делает чертеж, потом вырезает, красит, сверлит, собирает каркас, и вот уже готовая работа ждет своего хозяина.
Деревянные работы не только сближают с природой, но и придают жилью особый колорит, в деталях интерьера остается частица души мастера.
Какие бы механизмы не придумали, а ничто не заменит профессиональных ремесленников.
Рукотворная красота приносит Геннадию радость, дни его заполнены делами, и есть замечательное чувство нужности, востребованности.
Дружная семья и хорошие друзья, близость к природе и любимое дело, разве мало этого для счастья?! Геннадий считает себя счастливым человеком, потому как уверен, что счастье зависит от нас самих, от нашего отношения к окружающему миру. Не зря говорят, что человек – хозяин своей судьбы и кузнец своего счастья.
Елена АЗАРОВА