Главное
Дмитрий Миляев поздравил сотрудников и ветеранов ГИБДД с профессиональным праздником
Завершился молодежный промышленный форум «Инженеры будущего»
Чернские семьи съездили в музей «Бежин Луг»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Подсолнухи, лошади и желание быть на земле

Подсолнухи, лошади и желание быть на земле

  • 21.09.2023 11:09
Подсолнухи, лошади и желание быть на земле
фото: Геннадий ПОЛЯКОВ

 

«Когда стоит жаркая погода, то подсолнухи поворачиваются головами навстречу солнцу – и «провожают его взглядами», когда оно перемещается. А если пасмурно, хмуро, то они смотрят друг на друга – так делятся энергией с собратьями. Так что же мы, люди, в трудные времена не всегда поворачиваемся друг к дружке?» – с такой притчи начал разговор с нашей репортерской группой сельхозтоваропроизводитель из Чернского района Константин Козлов, хозяйство которого разбросано на десятки километров вокруг поселка Спартак.

 Урожай большой. А прибыль?

Собственно, из-за подсолнухов мы к нему и пожаловали. Невероятно красиво же, когда проезжаешь по району и видишь из окна машины или автобуса колышущийся океан, состоящий из многих тысяч солнышек. Люди специально останавливаются, любуются, фотографируются на фоне подсолнуховых полей – и мчат дальше уже в отличном настроении от увиденного. В хозяйстве подсолнечник выращивают больше пяти лет. Рентабельная культура, востребованная! Правда, в том году с ним вышла беда: дождями залило, все закисло – убытков чуть не на 200 миллионов… Тогда его выращивали на 4000 га, в этом году на 950 – чтобы если повторится ЧП, не потерять вновь так много. Впрочем, как мы выяснили уже на месте, не только на подсолнухи делают ставку в Спартаке.

– Давайте начнем с тока, где все сортируется; сейчас мы свозим туда в основном пшеницу, а подсолнечник, гречиху, фасоль еще не начинали. Есть и ячмень у нас, – проводит экскурсию по хозяйству Константин Юрьевич – а едем мы с ним по прекрасной асфальтированной дороге, в которую тоже вложился аграрий, замдиректора хозяйства «Лидер». – Построили контору. На ровном месте в чистом поле за три года с небольшим возвели десяток ангаров под урожай. На наших складах – горох, продовольственный овес. Все бы хорошо, да вот никто пока не покупает урожай по той цене, которая бы нас устраивала. Предлагаем, например, пшеницу. Себестоимость ее – 10-11 рублей за килограмм. А покупатель дает лишь от 8 до 8.50. Валовый сбор между тем – порядка 50 тысяч тонн. Вся закавыка, получается, в большом урожае (фактически мы уже сейчас обеспечили продовольственную безопасность). То есть обратная сторона успеха – всего и у всех много, поэтому по большой цене сбывать товар не получится при всем желании. Мы бы были на коне, если бы везде произвели продукции мало, а мы много, но ведь так не бывает: теперь все асы, которые знают, как выращивать. Относительно другой продукции велики шансы на реализацию по хорошей цене у рапса, который сдаем в Орел: да и то, раньше он стоил 60 рублей за кило, а сейчас – 35-40. Секрет успеха прост – в применении всех современных технологий и техники, в грамотном использовании удобрений, средств защиты растений. Да и погода в этом году не подкачала: жара, дожди – все в меру. 

Суп гороховый, макароны по-флотски, чай

Нас встречает Иван Никитин, заведующий током. Не поверите, но человек заканчивал юридический институт МВД, а потом его комиссовали по ранению, полученному в Чечне. В итоге нашел себе применение в АПК.

– Я сам из Тулы, а в Спартаке снимаю жилье. На рабочем месте – с половины седьмого утра; нужно пройти по буртам, сушилки осмотреть, – говорит Иван Владимирович. – Ток работает круглосуточно. Сейчас привозят пшеницу – много! Задача – проследить, как ее сгружают с грузовиков, чтобы она не была рассыпана по всей территории. Благо, сейчас сухо – при дожде все пришлось бы срочно накрывать.

Водитель Дмитрий Голубятов за день совершает от 5 до 10 рейсов от поля до тока. В семь утра – уже за рулем.

– Уповаем на погоду. Надо все быстренько вывезти на ток, чтобы не пропал такой непростой труд аграриев, – поясняет Дмитрий. – Нас, водителей, человек 15. В день могу накатать аж 600-700 километров, забирая урожай с дальних полей – они от тока в 64 километрах. Поесть успеваем – хозяйство нам бесплатно предоставляет и завтрак, и обед, и ужин. Сегодня на обед суп гороховый, макароны по-флотски, чай. 

Некоторые аграрии стараются попридержать продукцию: мол, это сейчас «никто за корову цены не давал», а вот поздней осенью или зимой глядишь и появится спрос, а цены поползут вверх. Козлов так долго не может ждать: говорит, рассчитываться-то уже сейчас надо по кредитам да по лизингу. И пора закупать удобрения, семена.

– Мы готовы подождать с продажей, насколько это возможно, – уточняет собеседник, – но все же, видимо, придется что-то продавать по цене ниже себестоимости. Скоро возьмемся за уборку подсолнечника, урожай должен быть нормальный. Планируем соорудить мастерскую. Стали строить сортировку-сушилку, но пока приостановили работы – возобновим, как прибыль появится при большой цене на зерно, а то за пару лет доходы по нулям или в минус уходим. Так же и с техникой – сейчас не на что покупать. Благо, в прошлые годы, когда имелись свободные средства, успели приобрести трактора, сеялки, машины. Спасает прибыль, полученная в прошлые годы. Тем не менее мы, сельхозники, смотрим в будущее с оптимизмом.

Для души

Горох сорта Мадрас брали у чернян, закатывали в банки на предприятиях в Московской и Калужской областях. Пару лет назад его покупали по 35-40 рублей за кило. А сейчас и по 20 пока никто не берет. Овес продовольственный закупают у Козлова – есть известное предприятие, выпускающее продукцию на овсяной основе; практически полгода фирма делают ее из овса с чернских полей. Овес приносит прибыль, его стабильно закупают – уже лет двенадцать. Комбайнов своих у Козлова восемь единиц, остальную технику нанимают: доставляют их в Спартак из Краснодара, Ставрополя.

Константин Козлов – родом из ефремовской глубинки. Держал поросят, быков, в детстве работал и штурвальным, и пастухом. Не собирался стать ни космонавтом, ни милиционером – знал, что судьба будет связана именно с сельским хозяйством. В 1986-м окончил Иваньковский сельхозтехникум, потом армия – попал на Урал в ракетные войска, дослужился до старшины. После демобилизации поработал водителем. И снова – в деревню. Так и прикипел к АПК. Занимался и животноводством – привозил коров из Австрии, Нидерландов, Венгрии, продукцию продавал на рынках Тулы, Щекино. А потом почти все аннулировал, оставив только немного овец, бычков. Есть и лошади – 130 голов. Иной раз Козлов и сам может верхом проехаться. 

– Жеребцы у нас породистые – русский тяжеловоз, иных отдаем на реализацию – тысяч за 150. А кобылы – деревенские, но их не продаю. Держу просто для души. Все сытенькие, кормов у нас хватает. Приду утром к ним в стойбище или на пастбище, они меня все знают, похожу возле них – и вроде как и забываешь про все свои проблемы. Они тебя подпитывают своей энергией. Теперь это все, пожалуй, уже в крови, каждый день ведь связан с агропромом, – улыбается Константин Юрьевич. – С полпятого утра я уже на ногах: пока всех объедешь, пока все посмотришь, пока оценишь фронт работ – вот время и бежит. А ложусь спать в полночь. Что такое усталость и не знаю – можно сказать, закалился за долгие годы. Мы, сельхозники, в этом смысле, как паровоз, который набрал ход и его так просто не остановишь. Или, как в той известной песне, нас не догонят. Нужны рабочие руки – от нас 7 человек ушли в зону СВО. Посмотрите, сколько стоит техники и ждет рабочих. Есть у меня бензовоз: приходит водитель, едет и заправляет всех, потом пересаживается на грузовик, возит урожай, а приезжает – пересаживается на третью технику. У каждого водителя или тракториста в обслуживании по 2-3 единицы сельхозтехники! И швец, и жнец, и на дуде игрец! А все потому, что многие селяне рвутся в город, хотя я и тут могу предложить им зарплату повыше, чем в районном или областном центре. Комбайнеру платим, например, от 180 до 220 тысяч. А средняя зарплата у водителя, тракториста – больше 100 тысяч.

Сергей МИТРОФАНОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Заслуженный врач Галина Лукичёва

  • 15 июня 2025 18:43

Лукичёва Галина Александровна родилась в Черни 6 апреля 1941 года в семье служащих, в 1967 году закончила Челябинский медицинский институт, работала врачом-гинекологом. С 1981 года Галина Александровна заведовала отделением Тульской областной больницы.

Читать далее

К Дню медицинского работника: Анна Алексеевна Лёвшина

  • 15 июня 2025 15:12

«Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и абсолютный идеал жизни каждого, кто выбрал профессию медика» - говорил гениальный русский врач Николай Пирогов. Лёвшина Анна Алексеевна, чьё имя известно большинству жителей Чернского района, на 100% соответствует этому идеалу.

Читать далее

Чернского инспектора ПДН наградили Почетной грамотой УМВД России по Тульской области

  • 31 мая 2025 10:22

Ольга Фролова, старший инспектор ПДН ОП «Чернское», награждена Почетной грамотой УМВД России по Тульской области за добросовестное выполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты в профессиональной деятельности.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев поздравил сотрудников и ветеранов ГИБДД с профессиональным праздником
  • 09:01
Завершился молодежный промышленный форум «Инженеры будущего»
  • 20:10
Чернские семьи съездили в музей «Бежин Луг»
  • 17:35
В Тульской области ведется системная работа по погашению задолженности за поставку коммунальных услу
  • 16:57
«Россети» рассказали об инновациях в энергетике и провели интеллектуальные соревнования на форуме «Инженеры будущего»
  • 16:52
В Тульской области продолжают работу по повышению качества жизни
  • 16:47
В Тульской области модернизируют систему видеонаблюдения
  • 16:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Чернских медиков поздравили с профессиональным праздником
  • 10:48 11 июня 2025

2.

В Чернском районе сгорела надворная пристройка к дому
  • 09:40 04 июня 2025

3.

Участники спецоперации из Тулы: «Когда мы вместе – мы непобедимы!»
  • 11:37 28 июня 2025

4.

Yota рассказала об особенностях подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ в Тульской области
  • 17:08 04 июня 2025

5.

Дмитрий Миляев поздравил молодежь Тульской области с праздником
  • 09:07 28 июня 2025

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.