Подсолнухи, лошади и желание быть на земле
- 21.09.2023 11:09
- фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
«Когда стоит жаркая погода, то подсолнухи поворачиваются головами навстречу солнцу – и «провожают его взглядами», когда оно перемещается. А если пасмурно, хмуро, то они смотрят друг на друга – так делятся энергией с собратьями. Так что же мы, люди, в трудные времена не всегда поворачиваемся друг к дружке?» – с такой притчи начал разговор с нашей репортерской группой сельхозтоваропроизводитель из Чернского района Константин Козлов, хозяйство которого разбросано на десятки километров вокруг поселка Спартак.
Урожай большой. А прибыль?
Собственно, из-за подсолнухов мы к нему и пожаловали. Невероятно красиво же, когда проезжаешь по району и видишь из окна машины или автобуса колышущийся океан, состоящий из многих тысяч солнышек. Люди специально останавливаются, любуются, фотографируются на фоне подсолнуховых полей – и мчат дальше уже в отличном настроении от увиденного. В хозяйстве подсолнечник выращивают больше пяти лет. Рентабельная культура, востребованная! Правда, в том году с ним вышла беда: дождями залило, все закисло – убытков чуть не на 200 миллионов… Тогда его выращивали на 4000 га, в этом году на 950 – чтобы если повторится ЧП, не потерять вновь так много. Впрочем, как мы выяснили уже на месте, не только на подсолнухи делают ставку в Спартаке.
– Давайте начнем с тока, где все сортируется; сейчас мы свозим туда в основном пшеницу, а подсолнечник, гречиху, фасоль еще не начинали. Есть и ячмень у нас, – проводит экскурсию по хозяйству Константин Юрьевич – а едем мы с ним по прекрасной асфальтированной дороге, в которую тоже вложился аграрий, замдиректора хозяйства «Лидер». – Построили контору. На ровном месте в чистом поле за три года с небольшим возвели десяток ангаров под урожай. На наших складах – горох, продовольственный овес. Все бы хорошо, да вот никто пока не покупает урожай по той цене, которая бы нас устраивала. Предлагаем, например, пшеницу. Себестоимость ее – 10-11 рублей за килограмм. А покупатель дает лишь от 8 до 8.50. Валовый сбор между тем – порядка 50 тысяч тонн. Вся закавыка, получается, в большом урожае (фактически мы уже сейчас обеспечили продовольственную безопасность). То есть обратная сторона успеха – всего и у всех много, поэтому по большой цене сбывать товар не получится при всем желании. Мы бы были на коне, если бы везде произвели продукции мало, а мы много, но ведь так не бывает: теперь все асы, которые знают, как выращивать. Относительно другой продукции велики шансы на реализацию по хорошей цене у рапса, который сдаем в Орел: да и то, раньше он стоил 60 рублей за кило, а сейчас – 35-40. Секрет успеха прост – в применении всех современных технологий и техники, в грамотном использовании удобрений, средств защиты растений. Да и погода в этом году не подкачала: жара, дожди – все в меру.
Суп гороховый, макароны по-флотски, чай
Нас встречает Иван Никитин, заведующий током. Не поверите, но человек заканчивал юридический институт МВД, а потом его комиссовали по ранению, полученному в Чечне. В итоге нашел себе применение в АПК.
– Я сам из Тулы, а в Спартаке снимаю жилье. На рабочем месте – с половины седьмого утра; нужно пройти по буртам, сушилки осмотреть, – говорит Иван Владимирович. – Ток работает круглосуточно. Сейчас привозят пшеницу – много! Задача – проследить, как ее сгружают с грузовиков, чтобы она не была рассыпана по всей территории. Благо, сейчас сухо – при дожде все пришлось бы срочно накрывать.
Водитель Дмитрий Голубятов за день совершает от 5 до 10 рейсов от поля до тока. В семь утра – уже за рулем.
– Уповаем на погоду. Надо все быстренько вывезти на ток, чтобы не пропал такой непростой труд аграриев, – поясняет Дмитрий. – Нас, водителей, человек 15. В день могу накатать аж 600-700 километров, забирая урожай с дальних полей – они от тока в 64 километрах. Поесть успеваем – хозяйство нам бесплатно предоставляет и завтрак, и обед, и ужин. Сегодня на обед суп гороховый, макароны по-флотски, чай.
Некоторые аграрии стараются попридержать продукцию: мол, это сейчас «никто за корову цены не давал», а вот поздней осенью или зимой глядишь и появится спрос, а цены поползут вверх. Козлов так долго не может ждать: говорит, рассчитываться-то уже сейчас надо по кредитам да по лизингу. И пора закупать удобрения, семена.
– Мы готовы подождать с продажей, насколько это возможно, – уточняет собеседник, – но все же, видимо, придется что-то продавать по цене ниже себестоимости. Скоро возьмемся за уборку подсолнечника, урожай должен быть нормальный. Планируем соорудить мастерскую. Стали строить сортировку-сушилку, но пока приостановили работы – возобновим, как прибыль появится при большой цене на зерно, а то за пару лет доходы по нулям или в минус уходим. Так же и с техникой – сейчас не на что покупать. Благо, в прошлые годы, когда имелись свободные средства, успели приобрести трактора, сеялки, машины. Спасает прибыль, полученная в прошлые годы. Тем не менее мы, сельхозники, смотрим в будущее с оптимизмом.
Для души
Горох сорта Мадрас брали у чернян, закатывали в банки на предприятиях в Московской и Калужской областях. Пару лет назад его покупали по 35-40 рублей за кило. А сейчас и по 20 пока никто не берет. Овес продовольственный закупают у Козлова – есть известное предприятие, выпускающее продукцию на овсяной основе; практически полгода фирма делают ее из овса с чернских полей. Овес приносит прибыль, его стабильно закупают – уже лет двенадцать. Комбайнов своих у Козлова восемь единиц, остальную технику нанимают: доставляют их в Спартак из Краснодара, Ставрополя.
Константин Козлов – родом из ефремовской глубинки. Держал поросят, быков, в детстве работал и штурвальным, и пастухом. Не собирался стать ни космонавтом, ни милиционером – знал, что судьба будет связана именно с сельским хозяйством. В 1986-м окончил Иваньковский сельхозтехникум, потом армия – попал на Урал в ракетные войска, дослужился до старшины. После демобилизации поработал водителем. И снова – в деревню. Так и прикипел к АПК. Занимался и животноводством – привозил коров из Австрии, Нидерландов, Венгрии, продукцию продавал на рынках Тулы, Щекино. А потом почти все аннулировал, оставив только немного овец, бычков. Есть и лошади – 130 голов. Иной раз Козлов и сам может верхом проехаться.
– Жеребцы у нас породистые – русский тяжеловоз, иных отдаем на реализацию – тысяч за 150. А кобылы – деревенские, но их не продаю. Держу просто для души. Все сытенькие, кормов у нас хватает. Приду утром к ним в стойбище или на пастбище, они меня все знают, похожу возле них – и вроде как и забываешь про все свои проблемы. Они тебя подпитывают своей энергией. Теперь это все, пожалуй, уже в крови, каждый день ведь связан с агропромом, – улыбается Константин Юрьевич. – С полпятого утра я уже на ногах: пока всех объедешь, пока все посмотришь, пока оценишь фронт работ – вот время и бежит. А ложусь спать в полночь. Что такое усталость и не знаю – можно сказать, закалился за долгие годы. Мы, сельхозники, в этом смысле, как паровоз, который набрал ход и его так просто не остановишь. Или, как в той известной песне, нас не догонят. Нужны рабочие руки – от нас 7 человек ушли в зону СВО. Посмотрите, сколько стоит техники и ждет рабочих. Есть у меня бензовоз: приходит водитель, едет и заправляет всех, потом пересаживается на грузовик, возит урожай, а приезжает – пересаживается на третью технику. У каждого водителя или тракториста в обслуживании по 2-3 единицы сельхозтехники! И швец, и жнец, и на дуде игрец! А все потому, что многие селяне рвутся в город, хотя я и тут могу предложить им зарплату повыше, чем в районном или областном центре. Комбайнеру платим, например, от 180 до 220 тысяч. А средняя зарплата у водителя, тракториста – больше 100 тысяч.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ