Диалог культур и традиций

Диалог культур и традиций

В Чернском районе живут и работают люди самых разных национальностей, вероисповеданий, и все они с гордостью говорят: мы – россияне. Согласно переписи населения в составе нашего многонационального района числится 27 чувашей.

Сергей Николаев приехал в село Новое Покровское в конце 80-х годов прошлого столетия.

– Родился и вырос я в селе Шимкусы, недалеко от Чебоксар – столицы Чувашии, – рассказывает Сергей Викторович. – Семья была многодетная, с раннего детства родители приучали нас к труду и ответственности. Каждый, у кого живность на подворье, знает, что нет в этом деле ни выходных, ни праздников, все дни расписаны по часам. После школы отслужил в армии, выучился на электрослесаря. А работы на малой родине не стало…

Рабочие руки были востребованы в средней полосе России – строительство, полеводство, животноводство – много работы было в совхозах и колхозах в те времена. Уехал на заработки вместе с земляками.

Жизнь сложилась так, что чернская земля стала для Сергея второй родиной. Устроился инженером по трудоемким процессам в совхоз «Покровское». В местной столовой встретил свою судьбу.

Людмила работала поваром. Обеды и выпечка у нее удавались на славу, земляки и приезжие всегда хвалили ее поварское и кондитерское мастерство.

– Наша любовь началась с дружбы, – вспоминает Людмила Семеновна. – Несмотря на то, что я русская, а Сергей – чуваш, мы похожи. Оба не любим шумные компании, пустые разговоры. Стоит ли так бездумно проводить время, когда в жизни столько интересного? Да, мы представители разных народов, но это никогда не мешало взаимопониманию и уважению в нашей семье. Наоборот, это способствовало тому, что мы стали интересоваться культурой и традициями своих новых родственников, и это нас взаимно обогатило. Какая разница, какой национальности любимый человек, если рядом с ним сердце бьется быстрее?!

Свадьбу Николаевы сыграли в Новом Покровском: расписались в сельсовете, возложили цветы к обелиску воинам, которые отдали жизнь за нашу свободу и независимость.

Нам часто кажется, что мир традиций ушел в прошлое, и мы меньше стали соблюдать дедовские обряды. Но во все времена люди оборачиваются к своим истокам. Семья – главная ценность и для русских, и для чувашей. Свои семейные ценности Николаевы пронесли через всю жизнь и до сих пор считают, что самое важное – любить и уважать друг друга.

– Семья это как наши пальцы на руках, когда они вместе, то сильны, дружны и могут свернуть горы, – уверен Сергей Викторович. – А по одному их можно переломать. И какая семья без детей? У нас их четверо. Дети уже взрослые, подарили нам четверых внуков. Мы научили своих детей, а теперь учим внуков доброму отношению к людям независимо от национальной принадлежности. Мы счастливы вместе. Людмила понимает меня с полуслова. Где не нужны слова – промолчит, а там, где нужно, умеет так сказать, что сам промолчишь. А самое главное, что она меня во всем поддерживает. И готовит лучше, чем в ресторане. Борщи, пироги, торты – все может! А какие у нее вкусные чувашские пуремечи получаются! Эти ароматные и вкусные ватрушки никого не оставят равнодушным.

Мне нравится жить в селе. Вся неброская красота русской природы стала мне родной и близкой. Очень люблю бескрайние просторы, где когда-то творили великие писатели Толстой и Тургенев.

В сельской глубинке все друг друга знают. В радости и горести вместе, а в трудную минуту можно найти сочувствие и поддержку тех, кто живет рядом. Отмечу, что в нашей семье свято чтят традиции моих предков. Мы любим принимать дорогих гостей – это мои земляки, родственники, коллеги по работе. И совсем неважно, какой они национальности. Мы часто бываем в Чувашии, где мои многочисленные родственники. Они стали и Людмиле родными по-настоящему.

Я с полной уверенностью могу сказать, что нет плохих наций, встречаются плохие люди. Все народы хотят жить в мире и дружбе, так как все мы происходим от одних корней. Для всех нас Россия является Родиной, несмотря на различие национальной культуры, веры, языка и традиций.

 Жить на селе, работать на земле

В семье Николаевых традиции и культуры переплелись, они отмечают и русские, и чувашские праздники. У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание сбора урожая.

– У чувашей в сентябре проводится обряд «Жертвенные колосья» – благодарение новому урожаю, – рассказывает Сергей Викторович. – Предки убирали злаковые вручную, серпом, вязали снопы и клали их в битки. После уборки яровых на загоне оставляли несколько стеблей хлеба несжатыми. Вокруг них садились семьи, и глава произносил слова благодарности матушке-земле. В качестве угощения в землю зарывали кусочек сыра и лили немного пива. Жнецы просили, чтобы в следующем году снова был богатый урожай. Остатки яств они делили между собой и съедали. Вот такой интересный обряд.

Традиционно в Чернском районе отмечают День работников сельского хозяйства. Сергей Викторович – неизменный участник торжественных мероприятий, где чествуют лучших тружеников. 15 лет он трудится в сельхозпредприятии «КраПП» оператором сушильно-сортировочного комплекса. Контролирует операции по приему вороха, сушке и транспортировке зерна, отпуску готовой продукции и отходов. С поля зерно сразу везут сюда, где оно проходит обработку. На зерносушильном комплексе он круглый год. Немногословный, безотказный труженик выполняет свою работу с полной ответственностью, добросовестно.

Он мастер на все руки. Электрика, строительство, машины и механизмы, и, естественно, сельское хозяйство – вот далеко не полный перечень того, в каких отраслях Сергей проявляет свои способности. Семья, приусадебное хозяйство требуют неустанной заботы. Зимой, когда изредка выпадает свободное время, он отдает его любимому увлечению – охоте.

С удовольствием бродит по зимнему лесу, наблюдая за жизнью зверушек и птиц, наслаждаясь красотой заснеженных деревьев.

– Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь, – цитирует Сергей Льва Николаевича Толстого.

Добро сеять – добро и пожинать

Родители, принявшие с уважением национальные традиции друг друга, и детей вырастили в почитании обычаев обоих народов. Поводов собраться всем вместе у семьи Николаевых больше вдвойне.

– Дети в любой семье не должны расти Иванами, не помнящими родства, они должны знать свою родословную, культуру, – уверена Людмила Семеновна. – Такие знания – настоящее богатство, а наши дети дважды богаты, потому что впитали в себя культуру и традиции двух народов.

Научить добру можно только собственным примером. Если мы уважительно относимся к родителям, изучаем историю своего народа, почитаем и помогаем старшим родственникам, так и дети будут относиться к нам.

И у Людмилы, и у Сергея деды воевали. Сергей Викторович отметил, что на всенародно собранные средства на его малой родине были построены бронепоезда «Комсомол Чувашии», «За Родину!» и эскадрильи боевых самолетов «Красная Чувашия». Единая страна сражалась с общим врагом. Как и сейчас. В спецоперации участвуют земляки Людмилы и земляки Сергея из Чувашии.

И так же как в Великую Отечественную войну герои очерка оказывают помощь нашим парням, и так же, как их бабушки ждут бойцов домой с Победой живыми и здоровыми.

– Наша семья с огромным уважением относится к всенародно любимому празднику – Дню Победы, – подчеркнула Людмила. – Все мы дети разных народов, но объединяет нас одно – огромное желание жить в мире! В семьях, где царит взаимопонимание, взаимоуважение, нет места конфликтам ни на бытовой, ни на межнациональной почве, – убеждена Людмила Семеновна. – Уважение к традициям, понимание обычаев разных народов делает человека духовно богаче, терпимее и добрее.

Елена АЗАРОВА