Главное
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Сотрудники Чернского музея рассказали про православный праздник

Сотрудники Чернского музея рассказали про православный праздник

  • 28.08.2023 17:05
Сотрудники Чернского музея рассказали про православный праздник
Фотографии из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А.Вознесенского © Чернский районный историко-краеведческий музей им. Н. А. Вознесенского

28 августа Святая Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Этот день не один век очень любим у нашего народа. И совсем не случайно многие православные храмы освящались в честь Успения. Были такие храмы и в Чернском уезде.

Успенский храм в уездном городе Чернь был построен в 1794 году. "Приход этой церкви состоит из части города и частей Казачьей пригородной слободы и деревни Крестовых выселок. Всего населения в приходе 353 м. п. и 366 ж. п.  Приход Успенский получил происхождение сравнительно недавно, в конце XVIII столетия или начале XIX столетия, со времени построения настоящего храма в 1794 году. До этого времени приход назывался Никольским по своему храму во имя Святителя Николая, находившемуся в пригородной Казачьей  слободе. И до настоящего времени приход Успенской церкви больше известен в народе под именем Никольского. Когда и кем был построен прежний Никольский храм неизвестно, известно только то, что он был деревянный. Существовавший же каменный храм, во имя Успения Божьей Матери с такою же колокольнею, был построен в 1794 году иждивением чернских купцов братьев Ст. и А. Васильевых. В трапезной церкви Успенского храма два придела: во имя Святителя Николая с правой стороны и во имя Святителей Московских Петра, Алексея и Ионы с левой. Алтарь во имя Святителя Николая самый ранний по своему устройству, он был освящен в 1800 году; храм же был освящен в 1815 году, а придел во имя трех Московских святителей был окончательно устроен только лишь в 1840 году. Существенных перемен в храме со времени его построения, за исключения замены старого иконостаса новым в приделе Святителя Николая Чудотворца в 1836 году, не было. Особенно чтимы иконы в храме: резное деревянное изображение Спасителя в терновом венце, сидящего на престоле, и деревянная икона Святителя Николая. Причт состоит из священника и псаломщика"

/П.Н.Малицкий "Приходы и церкви Тульской Епархии", Тула, 1895 г./

Успенский храм был и в селе Никольское-Вяземское (Брадинское), родовой усадьбе Толстых. 

"Приход этого села занимает довольно неровную, частью гористую, частью низменную местность, при впадении реки Роски в реку Чернь. Он находится в расстоянии 110 верст от Тулы и в 17 верст от Черни, 15 верст от Мценска Орловской губернии. Из трех названий прихода Брадинское самое древнее. По местному преданию, оно происходит от слова брод и усвоено селу в несколько изменённой в народном произношении форме потому, что самый древний храм в приходе находился в четырех верстах от настоящего храма, неподалеку от того места, где речку Чернь переходили и переезжали вброд. С 1830 года к названию Брадинское, как видно из церковных документов, стало прибавляться название Никольское. Естественнее  всего предположить происхождение этого названия от храма, но в указанное время в с. Брадинском не было ни храма, ни придела во имя Святителя Николая. А потому народное сказание о происхождении этого названия заслуживает внимания. По народному преданию, название это усвоено селу по следующему событию. В реке Чернь, в том месте, переезжали ее вброд, и была найдена икона Святителя Николая, к которой, как чудотворной, отнеслась народная вера. Эта икона и дала новое название приходу. Название же Вяземского происходит от фамилии князей Вяземских, живших в приходе. В настоящее время общеупотребительное название села Никольско-Вяземское; название же Брадинского сохраняется только в церковных документах. Время образования прихода с. Никольско–Вяземского не известно. В настоящее время приход, кроме самого села, состоит из деревень Плотицына, Александровки или Протасовки, Сенникова, Сидоровой и Круглой Поляны. Всего населения в приходе 1039 мужского пола и 1075 женского пола. До 1824 года в приходе существовал деревянный храм во имя Успения Божьей Матери, построенный не известно когда и кем. В указанном году храм этот сгорел. В течение 12 лет приход  оставался без храма: богослужения совершались причтом в храме соседнего с. Бобрики. В 1836 году на средства графа Николая Ильича Толстого и прихожан построен настоящий каменный храм во имя Успения Божьей Матери, но без колокольни. В 1869 году начаты постройкой каменная колокольня и теплый придел во имя Святителя Николая на средства церковного старосты гвардии подпоручика Н.Н. Волкова и прихожан. Но, за недостатком средств, постройка эта была приведена к концу только в 1884 году. Причт состоит из трех лиц: священника, дьякона и псаломщика. В приходе имеется церковно-приходская школа". /П.Н.Малицкий "Приходы и церкви Тульской Епархии", Тула, 1895 г./

В селе Успенское-Лужны также был освящён храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

"Село занимает возвышенное местоположение на реке Роске, в 110 верстах от Тулы и в 15 от Черни. Название этого села происходит – первое от приходского храма во имя Успения Божьей Матери – второе от слова Лужи или Лужены, так назывались в селе сажелки при реке. Небольшая по своему объему, с грязною водою, она скорее походила на лужи, чем на сажелки. Отсюда и название села Лужны. Время возникновения прихода не известно, но судя по тому, что настоящий приходской храм его уже третий по счету, приход этот довольно давний по своему образованию. В настоящее время в состав прихода, кроме самого села, входят сельцо Сторжевое, Петровское, Нагаево, деревня Хутор, Александровка и Шаталовские выселки. Всех прихожан 845 мужского пола и 893 женского пола. В с. Лужнах преемственно существовало два деревянных храма, оба во имя Успения Божьей Матери. О первом из них сохранилось народное предание, что он уничтожен был пожаром и занимал место в 5 верстах от Лужен, в полуверсте от нынешней деревни Коженки. Народное предание о месте первого храма находит и фактическое подтверждение, место где находился храм с кладбищем, и до сего времени называется могильником, и здесь сохранились камни с изображением креста. Второй храм был построен в 1799 году на средства помещика сельца Сторожевого Андрея Ивановича Журавлева. К 1877 году храм этот крайне обветшал и вместо него, на средства помещика с. Лужен Парфения Александровича Лаврова, на новом месте был заложен каменный храм в то же наименование, законченный постройкой в 1884 году. Главный иконостас храма устроен на средства помещицы Ефросиньи Сергеевны Глотовой.  Придельные алтари храма с правой стороны, во имя Всех Святых, устроен в 1879 году на средства храмоздателя, с левой во имя Святого Николая Чудотворца, устроен в 1880 году на средства Николая Филипповича Глотова. Из особо чтимых святынь храма – иконы Спасителя и Успения Божьей Матери. Икона Спасителя, как видно из надписи на ней, списана в 1608 году с чудотворной иконы Спасителя, находящейся в городе Вологде, в храме Спаса Обыденного. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли имелось 31 десятина. Почва частью черноземная, частью глинистая.  При церкви с 1886 года существует  церковно-приходское училище.

 

Наталья ЗАЙЦЕВА

Читайте также

В Чернском районе отметили Всемирный день Солнца

  • 04 мая 2025 10:04

В Спартаковском сельском Доме культуры для ребят прошёл час информации «Солнечный круг» посвященный Всемирному дню Солнца. Мероприятие было проведено совместно с сельской библиотекой.

Читать далее

Чернянам подарили газеты от 9 мая 1945 года и пряники

  • 30 апреля 2025 15:36

В Чернском районном историко-краеведческом музее имени Н.А. Вознесенского прошла литературно-музыкальная программа «Мы этой памяти верны», посвящённая 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Читать далее

В Тульском музее оружия открылась выставка к 80-летию Победы

  • 30 апреля 2025 15:33

Экспозиция включает более 80 предметов из коллекций Тульского музея оружия и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России. Она демонстрирует значимость стрелкового и стрелково-пушечного вооружения. Заместитель губернатора Тульской области Ярослав Раков приветствовал гостей от имени главы региона Дмитрия Миляева. Он выразил благодарность музеям за возможность увидеть реликвии военного времени.

Читать далее

Лента новостей

В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:13
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 10:25
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей Тульской области с Днем Победы
  • 09:30
Сенатор Российской Федерации Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
  • 09:27
Участники СВО поздравили чернян с Днем Победы
  • 09:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-2 столкнулись 4 машины
  • 00:03 09 апреля 2025

2.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

3.

Чернянка Марина Ганчева: Любимое дело меняет жизнь к лучшему
  • 13:58 08 апреля 2025

4.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

5.

Чернский район принял эстафету патриотической акции «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:22 08 апреля 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.