Чернянам рассказали, как пожаловаться на экстремизм в интернете

фото: ИА "Регион 71"
На первый взгляд может показаться, что проблема экстремизма далеко не самая важная – количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности ничтожно мало по сравнению с другими. Но эти преступления посягают на мир и согласие между различными национальными, религиозными и социальными группами российского общества, на политическую и правовую стабильность. Именно в этом заключается главная опасность экстремизма для общества. Ведь базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным смыслом.
Ни для кого не секрет, что интернет стал одним из главных источников получения информации. Однако не всякая информация полезна. Имеющие широкую аудиторию социальные сети стали популярны и у адептов экстремизма как трибуна для пропаганды своих взглядов.
Как понять, что материал экстремистский? В нем содержится публичное оправдание терроризма или террористической деятельности, призыв к социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии, пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики.
Сомневаетесь? Сверьтесь с федеральными списками на сайте Министерства юстиции РФ в разделе «Экстремистские материалы».
Как правило, материалы, признанные экстремистскими, удаляются по решению суда. Но в сети можно встретить множество материалов, которые имеют признаки экстремизма. Как их удалить?
В социальных сетях работает сервис «Пожаловаться администратору». Чем больше пользователей пожалуются на этот материал – тем быстрее его заблокируют. Можно сообщить о противоправном контенте на сайте Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет или на сайт МВД, выбрав раздел «Главное управление по противодействию экстремизму».
Александр Кожевников