• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

 

 

 


 

 

 


 

 

 


2023-08-12 15:29:15

«Везде болит» – что делать?

«Везде болит» – что делать?
фото: "Заря.Чернский район"

 

Современные люди часто «гуглят» симптомы, ведь с помощью поискового запроса можно узнать, почему болит голова, как можно самостоятельно обнаружить рак кожи и многое другое. Другое дело, что такой поиск заболеваний способствует развитию тревожности, и даже «хорошие» результаты анализов не помогают успокоиться. Подобное состояние специалисты называют «ипохондрическим расстройством», а пациенты с таким диагнозом нуждаются в лечении и помощи.

Ипохондрия – это тревога и переживания из-за возможности чем-то заболеть. До 20% людей во всем мире беспокоятся о своем здоровье до такой степени, что у них развивается подобное расстройство.

Люди с ипохондрией могут сильно акцентировать внимание на пульсе, дыхании, отслеживании каких-то симптомов, которые кажутся им важными. Они начинают беспокоиться, прочитав о каком-либо заболевании в новостях, книге или услышав о них по радио и ТВ, и всерьёз думают, что заболели или вот-вот заболеют, при этом объективных симптомов у них нет.

Многие пациенты с ипохондрическим расстройством обращаются к врачам с жалобами на здоровье. Специалисты назначают медицинские исследования, чтобы понять, действительно ли человек чем-то болен. В результате он оказывается физически здоровым и волноваться ему совершенно не о чем. Тем не менее, ипохондрики стараются убедить докторов в своей болезни, каждый раз придумывая все новые и новые симптомы.

Ипохондрия не исключает возможность действительно заболеть. Поэтому только врач сможет точно определить, с чем он имеет дело и дать верные назначения. Но часто такие «пациенты» абсолютно здоровы, и не найдя поддержки специалиста, начинают заниматься самолечением. В лучшем случае такое «лечение» никак не повлияет на физическое состояние. Но не стоит забывать и о том, что у всех препаратов есть побочные эффекты.

Забота о здоровье – это не то же самое, что ипохондрия. Беспокоиться о своём здоровье время от времени – нормально. Например, если человек в прошлом серьёзно заболел, а сейчас почувствовал те же симптомы, то он, конечно же, будет испытывать тревогу.

 Люди с ипохондрией неверно понимают нормальные реакции организма и связывают их с серьёзным заболеванием. Например, если во сне человек долго лежал на одном боку и проснулся с онемением, он может заподозрить у себя первые симптомы инсульта, хотя на самом деле просто отлежал руку.

 К сожалению, пациентов с ипохондрией бывает сложно убедить в том, что у них нет никакого заболевания, и им на самом деле нужна психотерапевтическая помощь. Поэтому диагностика и лечение часто затягиваются.

Вот некоторые характерные признаки того, что вам нужно обратиться за медицинской помощью: у вас нет никаких объективных симптомов, но вы боитесь, что больны; врач убеждает вас, что болезни нет, а анализы в норме, но это тоже не снимает тревогу; вы постоянно ищите информацию в интернете и склонны акцентировать внимание на самых серьёзных диагнозах; если вы читаете/слушаете что-то о болезни, вы начинаете подозревать её у себя; ваша тревога мешает вам в повседневной жизни; вы часто звоните или ходите к своему лечащему врачу, часто сдаёте анализы в поисках «заветного» диагноза.

Тревожные расстройства вполне успешно поддаются терапии, которая включает в себя как медикаменты, так и психотерапевтические практики. Помните, что обратиться за лечением лучше, чем постоянно страдать от тревоги.

 


  ∧