В руках моих – душа России

В руках моих – душа России

Полтора века звучит гармонь на Руси. Миллионами невидимых нитей связана она с жизнью нескольких поколений, с важными событиями, человеческими судьбами. Для России гармонь не просто музыкальный инструмент, это ее светлый, жизнерадостный голос. А для Тулы это гордость, наряду с пряниками, самоварами и оружием, потому как именно наша региональная столица по праву считается родиной русской гармоники, без которой невозможно представить себе ни концерта, ни вечера в сельском клубе.

Именно гармонь соединила судьбу Александра и Любови Меркуловых. Александр Алексеевич родом из села Лужны Чернского района. Играть на гармошке он начал рано, когда, и сам точно не помнит. Маленькие пальчики весело бегали по кнопочкам, воспроизводя услышанные ранее мелодии. Самоучка был наделен идеальным слухом, памятью и индивидуальным стилем игры. Раскованный и веселый, шутник-балагур, расставаться с инструментом первый парень на деревне, как звали раньше гармонистов,  не спешил и жизнь свою связал с творчеством.  Окончил культпросветучилище, возглавлял Дом культуры в Поповке. Организовал ансамбль, всем коллективом ездили к соседям с концертами, в клубах собирались все жители деревни, чтобы послушать удивительную игру самобытных артистов, попеть и поплясать.

Еще несколько лет назад в каждой деревне был гармонист. Свадьбы, проводы в армию, крестины, вечеринки не обходились без этого уважаемого человека. Он всегда был в центре внимания, ему старались угодить. Говорили, что деревня без гармониста – это как вдова без мужа. Тоска, да и только. Любая девушка считала за честь пройтись с гармонистом по сельской улице.

А в это время в Туле жила девушка Люба, одаренная от природы дивным голосом. Любовь Николаевна из семьи, в которой все идут с песней по жизни. Пели родители, сестра и вовсе наряду с вокальными данными получила в дар возможность играть на любом инструменте. Любовь прониклась песней с пеленок, и она осталась ее верной подругой на всю жизнь.

27 лет назад на одном мероприятии гармонь и ее верная спутница песня соединились крепким союзом семьи Меркуловых. И как было не влюбиться в задорного гармониста, который залихватски исполнял «плясовую» или затягивал «страдания», да так, что все женщины и даже бабушки вокруг трепетали от восторга?

Супруги смеются и говорят, что за годы семейной жизни крепко спелись. И действительно, что бы ни произошло в их семье – хорошее или плохое – Александр достает гармонь. Он виртуозный музыкант, обладает  природным юмором, знает огромное количество песен, частушек, наигрышей, умеет выдать такие переливы на своей любимой гармошке, что у находящихся рядом просто разрывается душа. Любовь тут же присоединяется, вторит сочным голосом заводиле-гармошке.

Застать супругов дома не просто: в составе тульского ансамбля гармонистов «Озорные переборы» они объездили большую часть России-матушки, выступают с казачьим ансамблем, участвуют в конкурсах и фестивалях. Параллельно Люба ведет и сольную партию, последним ее достижением в личной копилке побед стало 2 место в региональном смотре-конкурсе патриотической песни. Меркуловы трижды бывали на «Поле чудес», дважды в составе ансамбля, а один раз стали участниками игры, выиграли приз – мотоцикл. Но потом обменяли его на холодильник и видеокамеру.

Александр Алексеевич считает, что путевку в эту жизнь ему дал Геннадий Заволокин. Когда в Туле снималась телепередача «Играй, гармонь любимая», Александр принимал в ней участие как представитель Чернского района и покорил знаменитого музыканта своим мастерством. 

- Заволокин подарил мне гармошку и тем самым благословил, да так, что до сих пор ездим и выступаем, каждые выходные на гастролях, - делится Александр.

Сейчас в семье целый арсенал музыкальных инструментов: гармоники и маленькие гармошки, баяны, аккордеон. Но самая любимая та, что сделал близкий друг собственными руками специально для Меркуловых: она звонкая, петь под нее легко.

Легко порхая пальцами по кнопкам, Александр сердцем, где бы он ни находился в данный момент, перемещается в родное село, на любимые просторы, наполненные запахом скошенной травы, меда, пением птиц… В это момент инструмент выражает все, что чувствует его душа.

- А сколько раз выручала гармонь наших защитников! В труднейшие годы войны, в самых экстремальных условиях гармонь и  русская песня включали в человеке потаенные силы, будоражили кровь и помогали начисто погасить чувство страха. Ветераны и сейчас вспоминают, что в войну на песнях и частушках выжили, они дух поднимали и настроение, дарили надежду и веру, - Александр свято верит в силу сверхспособности своего инструмента.

И кажется, что гармошка существовала всегда. Однако гармоника была изобретена в Берлине. Но сами немцы считают гармонь русским изобретением. Как бы то ни было, но благодаря тульскому мастеру гармошка быстро стала нашим достоянием. А дело было так.

В один из июльских дней 1830 года тульский оружейник Иван Сизов поехал на нижегородскую ярмарку прикупить товару. Расхаживая по торговым рядам, он услышал звуки невиданного инструмента: сочные, глубокие, певучие. Потом увидел и сам инструмент: матерчатые складки да деревянные планки с лопаточками и пуговками под обе руки. «Гармоника, -пояснил хозяин. - Вещь редкая, заморская». И цену запросил неслыханную - 40 рублей ассигнациями! Но уйти Иван уже не мог, рассчитался и повёз приобретение  домой - в Тулу, в Оружейную слободу.

Дома мастер, повертев и изучив диковинку, решил сделать сам такую же. Поколдовал, что-то добавил, что-то убавил, пришлось повозиться с подгонкой металлических язычков и с ладом. Так возникла первая гармонь.

Уже через год чуть ли не из каждой избы в Туле звучали залихватские наигрыши, первые тульские гармошки были всего с одним рядом кнопок на правой и левой руке, их называли однорядки. Балалайки и рожки остались висеть на стенах.

Уже в 1851 году в Туле, не считая маленьких семейных артелей, было шесть фабрик, ладивших гармоники. Отсюда они разъехались в ближайшие губернии: Псковскую, Рязанскую, Орловскую, доходили по Волге до Казани, Вятки.

Как писал известный знаток и коллекционер Альфред Мирек: «Если в Германии гармоники изготовлялись там, где были мастера, то в России - там, куда привозили гармоники, появлялись мастера».

Да какие! Каждый стремился не только сделать её понаряднее, украсить, но и приспособить к губернским песням и пляскам.

Гармошка очень быстро стала исконно русским народным инструментом. Ее звучный голос пришелся по душе россиянам, простота обучения игре на ней, и самое главное, небольшая цена и маленькие для того времени размеры были по карману простым людям.

В последние годы в России активно возрождаются традиции, и тульская гармонь сегодня – это не только производство инструментов,  это прежде всегосохранение искусства игры на язычковых инструментах.

История пишется дальше, тульская земля богата гармонистами, которые любят свое дело, прославляя малую родину. В Туле по-прежнему играет гармонь, звенит она чарующими переливами и на чернской земле, бережно хранится в чернском музее инструмент Героя Советского Союза Александра Александровича Демидова, с которым он прошел через всю Великую Отечественную войну.

- Гармонь - верная наша подруга и вечная спутница. И уж коль такая сила у русской гармони, необходимо сохранить ее нашим потомкам, продолжить жизнь великолепному русскому инструменту! Будем передавать ее по наследству, как и положено в наших традициях, - подводит итог Любовь Николаевна.

Певунья свято верит, что музыка, идущая от сердца, никогда не должна исчезнуть. И пока гармонь в руках гармониста – живы русские традиции, душа России поет и ликует!

 

Бренд «Тульская гармонь» должен выйти на новый уровень и, как и в советское время, завоевать мировое признание. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

Елена ГУЦОВА