Главное
Жители Чернского района посвятили автопробег Великой Победе
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. В руках моих – душа России

В руках моих – душа России

  • 04.01.2024 14:40
В руках моих – душа России
фото: «Заря.Чернский район»

Полтора века звучит гармонь на Руси. Миллионами невидимых нитей связана она с жизнью нескольких поколений, с важными событиями, человеческими судьбами. Для России гармонь не просто музыкальный инструмент, это ее светлый, жизнерадостный голос. А для Тулы это гордость, наряду с пряниками, самоварами и оружием, потому как именно наша региональная столица по праву считается родиной русской гармоники, без которой невозможно представить себе ни концерта, ни вечера в сельском клубе.

Именно гармонь соединила судьбу Александра и Любови Меркуловых. Александр Алексеевич родом из села Лужны Чернского района. Играть на гармошке он начал рано, когда, и сам точно не помнит. Маленькие пальчики весело бегали по кнопочкам, воспроизводя услышанные ранее мелодии. Самоучка был наделен идеальным слухом, памятью и индивидуальным стилем игры. Раскованный и веселый, шутник-балагур, расставаться с инструментом первый парень на деревне, как звали раньше гармонистов,  не спешил и жизнь свою связал с творчеством.  Окончил культпросветучилище, возглавлял Дом культуры в Поповке. Организовал ансамбль, всем коллективом ездили к соседям с концертами, в клубах собирались все жители деревни, чтобы послушать удивительную игру самобытных артистов, попеть и поплясать.

Еще несколько лет назад в каждой деревне был гармонист. Свадьбы, проводы в армию, крестины, вечеринки не обходились без этого уважаемого человека. Он всегда был в центре внимания, ему старались угодить. Говорили, что деревня без гармониста – это как вдова без мужа. Тоска, да и только. Любая девушка считала за честь пройтись с гармонистом по сельской улице.

А в это время в Туле жила девушка Люба, одаренная от природы дивным голосом. Любовь Николаевна из семьи, в которой все идут с песней по жизни. Пели родители, сестра и вовсе наряду с вокальными данными получила в дар возможность играть на любом инструменте. Любовь прониклась песней с пеленок, и она осталась ее верной подругой на всю жизнь.

27 лет назад на одном мероприятии гармонь и ее верная спутница песня соединились крепким союзом семьи Меркуловых. И как было не влюбиться в задорного гармониста, который залихватски исполнял «плясовую» или затягивал «страдания», да так, что все женщины и даже бабушки вокруг трепетали от восторга?

Супруги смеются и говорят, что за годы семейной жизни крепко спелись. И действительно, что бы ни произошло в их семье – хорошее или плохое – Александр достает гармонь. Он виртуозный музыкант, обладает  природным юмором, знает огромное количество песен, частушек, наигрышей, умеет выдать такие переливы на своей любимой гармошке, что у находящихся рядом просто разрывается душа. Любовь тут же присоединяется, вторит сочным голосом заводиле-гармошке.

Застать супругов дома не просто: в составе тульского ансамбля гармонистов «Озорные переборы» они объездили большую часть России-матушки, выступают с казачьим ансамблем, участвуют в конкурсах и фестивалях. Параллельно Люба ведет и сольную партию, последним ее достижением в личной копилке побед стало 2 место в региональном смотре-конкурсе патриотической песни. Меркуловы трижды бывали на «Поле чудес», дважды в составе ансамбля, а один раз стали участниками игры, выиграли приз – мотоцикл. Но потом обменяли его на холодильник и видеокамеру.

Александр Алексеевич считает, что путевку в эту жизнь ему дал Геннадий Заволокин. Когда в Туле снималась телепередача «Играй, гармонь любимая», Александр принимал в ней участие как представитель Чернского района и покорил знаменитого музыканта своим мастерством. 

- Заволокин подарил мне гармошку и тем самым благословил, да так, что до сих пор ездим и выступаем, каждые выходные на гастролях, - делится Александр.

Сейчас в семье целый арсенал музыкальных инструментов: гармоники и маленькие гармошки, баяны, аккордеон. Но самая любимая та, что сделал близкий друг собственными руками специально для Меркуловых: она звонкая, петь под нее легко.

Легко порхая пальцами по кнопкам, Александр сердцем, где бы он ни находился в данный момент, перемещается в родное село, на любимые просторы, наполненные запахом скошенной травы, меда, пением птиц… В это момент инструмент выражает все, что чувствует его душа.

- А сколько раз выручала гармонь наших защитников! В труднейшие годы войны, в самых экстремальных условиях гармонь и  русская песня включали в человеке потаенные силы, будоражили кровь и помогали начисто погасить чувство страха. Ветераны и сейчас вспоминают, что в войну на песнях и частушках выжили, они дух поднимали и настроение, дарили надежду и веру, - Александр свято верит в силу сверхспособности своего инструмента.

И кажется, что гармошка существовала всегда. Однако гармоника была изобретена в Берлине. Но сами немцы считают гармонь русским изобретением. Как бы то ни было, но благодаря тульскому мастеру гармошка быстро стала нашим достоянием. А дело было так.

В один из июльских дней 1830 года тульский оружейник Иван Сизов поехал на нижегородскую ярмарку прикупить товару. Расхаживая по торговым рядам, он услышал звуки невиданного инструмента: сочные, глубокие, певучие. Потом увидел и сам инструмент: матерчатые складки да деревянные планки с лопаточками и пуговками под обе руки. «Гармоника, -пояснил хозяин. - Вещь редкая, заморская». И цену запросил неслыханную - 40 рублей ассигнациями! Но уйти Иван уже не мог, рассчитался и повёз приобретение  домой - в Тулу, в Оружейную слободу.

Дома мастер, повертев и изучив диковинку, решил сделать сам такую же. Поколдовал, что-то добавил, что-то убавил, пришлось повозиться с подгонкой металлических язычков и с ладом. Так возникла первая гармонь.

Уже через год чуть ли не из каждой избы в Туле звучали залихватские наигрыши, первые тульские гармошки были всего с одним рядом кнопок на правой и левой руке, их называли однорядки. Балалайки и рожки остались висеть на стенах.

Уже в 1851 году в Туле, не считая маленьких семейных артелей, было шесть фабрик, ладивших гармоники. Отсюда они разъехались в ближайшие губернии: Псковскую, Рязанскую, Орловскую, доходили по Волге до Казани, Вятки.

Как писал известный знаток и коллекционер Альфред Мирек: «Если в Германии гармоники изготовлялись там, где были мастера, то в России - там, куда привозили гармоники, появлялись мастера».

Да какие! Каждый стремился не только сделать её понаряднее, украсить, но и приспособить к губернским песням и пляскам.

Гармошка очень быстро стала исконно русским народным инструментом. Ее звучный голос пришелся по душе россиянам, простота обучения игре на ней, и самое главное, небольшая цена и маленькие для того времени размеры были по карману простым людям.

В последние годы в России активно возрождаются традиции, и тульская гармонь сегодня – это не только производство инструментов,  это прежде всегосохранение искусства игры на язычковых инструментах.

История пишется дальше, тульская земля богата гармонистами, которые любят свое дело, прославляя малую родину. В Туле по-прежнему играет гармонь, звенит она чарующими переливами и на чернской земле, бережно хранится в чернском музее инструмент Героя Советского Союза Александра Александровича Демидова, с которым он прошел через всю Великую Отечественную войну.

- Гармонь - верная наша подруга и вечная спутница. И уж коль такая сила у русской гармони, необходимо сохранить ее нашим потомкам, продолжить жизнь великолепному русскому инструменту! Будем передавать ее по наследству, как и положено в наших традициях, - подводит итог Любовь Николаевна.

Певунья свято верит, что музыка, идущая от сердца, никогда не должна исчезнуть. И пока гармонь в руках гармониста – живы русские традиции, душа России поет и ликует!

 

Бренд «Тульская гармонь» должен выйти на новый уровень и, как и в советское время, завоевать мировое признание. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

Елена ГУЦОВА

Читайте также

Чернские стоматологи заботятся о пациентах

  • 09 февраля 2025 10:07

Небольшой коллектив стоматологического отделения Чернской поликлиники отличает взаимопомощь и взаимовыручка, все сотрудники имеют за плечами опыт работы, к каждому пациенту относятся с заботой и вниманием.

Читать далее

Чернский водитель ежегодно добивается значимых успехов

  • 08 февраля 2025 16:36

Никакие погодные условия не помеха опытному водителю, профессионалу своего дела Дмитрию Илюхину, водителю крестьянско-фермерского хозяйства «КраПП» Чернского района.

Читать далее

Чернский педагог учит детей учиться

  • 02 февраля 2025 12:06

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Именно такой учитель работает в Чернской средней школе №2. Это Свистунова Ольга Михайловна, которая отдала школе сорок шесть лет. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция Ольги Михайловны высоко оцениваются учащимися.

Читать далее

Лента новостей

Жители Чернского района посвятили автопробег Великой Победе
  • 18:07
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 15:47
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
  • 15:07
Чернский школьник представит Тульскую область в финале чемпионата «Профессионалы»
  • 14:12
Михаил Гусев: «Вместе мы победим!»
  • 13:06
В деревне Соловьевка Чернского района прошёл «Бессмертный полк»
  • 11:43
Геннадий Калина: «Контрактники мужественно выполняют боевые задачи в зоне СВО»
  • 11:07
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

2.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

3.

Житель Чернского района предстанет перед судом за незаконное приобретение и хранение марихуаны
  • 10:04 25 апреля 2025

4.

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:08 04 мая 2025

5.

Любителя пьяной езды из Чернского района оштрафовали и конфисковали автомобиль
  • 16:25 07 мая 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.