Главное
Жители Чернского района посвятили автопробег Великой Победе
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Происшествия
    • Власть
    • Общество
    • Образование
    • Спорт
    • Культура
    • На заметку
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. На дружбе народов держится мир

На дружбе народов держится мир

  • 30.07.2023 17:00
На дружбе народов держится мир
фото: «Заря.Чернский район»

Трудолюбивая семья – опора села

Много лет в поселке Воропаевском Чернского района живет семья рутульцев Мазановых, но о своих корнях не забывает, жизнь строит в соответствии с обычаями предков, которые почитали прочность брака, крепость родственных связей, соседскую взаимопомощь и знаменитое восточное гостеприимство. Мазановы – уважаемые люди в поселке. Трудолюбие в этой семье – в генах. Супруги выросли в больших сельских семьях, поэтому с детства приучены к труду. Глава семьи Расим Гусейнович родом из Дагестана, его супруга Гюлюгяз – из Азербайджана.

Расим знает толк в строительстве, предпринимательстве, ведении подсобного хозяйства. Оно, по нынешним меркам, у Мазановых не маленькое: корова, овцы, птица.

– В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись, – рассказывает Расим Гусейнович. – И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, яйца – все со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные в саду и огороде. Для семейного бюджета неплохое подспорье. Очень напряженным порой бывает лето, когда надо и корм скотине заготовить, и урожай хороший вырастить, приготовить соленья и варенья на зиму. Но нас крестьянский труд не пугает. Супруга хорошая мне досталась, таких редко встретишь! – улыбается хозяин дома.

Гюлюгяз невозможно представить сидящей без дела. Она замечательная хозяйка, умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких и друзей чем-­нибудь вкусненьким.

– Конечно же, самым любимым блюдом рутульцев является хинкал, – делится Гюлюгяз. – Его должна уметь готовить каждая хозяйка. Варится хинкал в наваристом говяжьем бульоне или же в бульоне из сушенного мяса и колбасы. Как и в былые времена, пригласить гостя на хинкал считается проявлением большого уважения.

Одна из незыблемых традиций рутульцев – гостеприимство. Для нас гость – благодать дома. Наш поселок многонациональный, все живут дружно и мирно. Замечательно, что традиции переплетаются и дополняют друг друга, окружающие учатся лучше понимать друг друга. Ведь дружба между народами и их сплоченность – это залог единства страны.

 Хранители традиций

Мазановы живут в красивейшем месте чернского края, неподалеку протекает воспетая Тургеневым Снежедь, вокруг поля и луга. Вся неброская красота русской природы стала им родной и близкой. Они полюбили здешние бескрайние просторы, но никогда не прерывали связь с исторической родиной.

– Если нет корней, опереться не на что, – уверены супруги. – Нас радует, что сейчас молодежь возвращается к истокам, чтит традициии и обычаи предков.

Мазановы рассказали, что тридцать лет назад праздновали свадьбу по старинным обычаям. Родители при участии близких родственников определяли брачный выбор. Мнение детей практически не учитывалось. Свадьба продолжалась три дня. Торжества в ознаменование заключенного религиозного брака с участием священнослужителя – муллы проходили в доме жениха.

Невеста, находившаяся в доме родителей, перед выходом облачалась в свадебное одеяние и красный платок, закрывавший ее лицо. По поверьям рутульцев, красный цвет защищал невесту от порчи злыми духами-джиннами. В сопровождении наставниц, музыкантов, молодежи невеста направлялась к дому жениха. Мужчины устраивали по пути конные состязания и танцы. У входа в дом невесту приветствовали родители жениха. Перед ее ногами клали металлический предмет, на который она должны была наступить, так как, по рутульским поверьям, «первый шаг невесты должен быть прочным, как железо».

 Добрые дети – дому венец

Самые счастливые и памятные события в жизни Мазановых – рождение детей. Для родителей они – свет в окошке. Вырастили и воспитали их трудолюбивыми, отзывчивыми, скромными.

– У нас говорят, что дерево корнями держится, а человек семьей, – отмечает Расим Гусейнович. – Дети – наши главные помощники. Мы никогда обязанности не делили, все делали дружно: и дома, и по хозяйству, и все важные решения в семье до сих пор принимаем сообща.

У Мазановых четверо детей: три дочери и сын. Девочки уже обзавелись семьями и покинули отчий дом. Старшая дочь Гюнель уехала к мужу в Азербайджан, Нуране работает в одном из детских садов в Туле. Сын Шамиль служит в отдельном батальоне патрульно-постовой службы полиции.

На Кавказе мечтать о сыне – в порядке вещей. Традиция. Рождение сына часто воспринимается как святая обязанность настоящего мужчины и становится главной целью брака. Жизнь прожита не зря, если у тебя есть наследник. Появление на свет мальчика сопровождается салютами и фейерверком.

Дочь Улдуз живет в Черни, недалеко от родителей. Она – педагог дополнительного образования в Доме детского творчества п. Чернь. Занимается ранним развитием детей в студии  «Филиппок».

В свою работу Улдуз Расимовна вкладывает столько творчества и души! Общение с ребятишками у нее построено на взаимопонимании, заботе и ласке. Улдуз всегда излучает дружелюбие: открытая улыбка, добрый взгляд, в котором читается готовность помочь, подсказать. Дети ее любят, доверяют ей свои маленькие секреты. У молодого педагога все складывается успешно, потому как выбор профессии не случаен.

– В нашей семье очень уважительное отношение к профессии педагога, – рассказывает Улдуз Расимовна. – Родители дали мне направление в жизни, возможность выучиться любимому делу, за что я им бесконечно благодарна. Педагог – это патриот своей Родины, ведь страна доверяет нам самое дорогое – свое будущее. Государство у нас многонациональное, воспитание чувства дружелюбия и уважения очень важно. Я училась в Чернском педколледже, где были представители многих национальностей, но это не мешало нам общаться и дружить.

Что касается наших традиций и обычаев, то моя семья их соблюдает, особенно старшее поколение. На столе у нас часто блюда рутульской кухни: фасоль, хинкал.

Но мы с уважением относимся к традициям и обычаем наших соседей и друзей: русских, лезгин, армян, азербайджанцев. Языки разные, культура схожа, а язык общения – русский. Да и традиции наших схожи. У рутульцев есть праздник Новруз Байрам, он связан с наступлением дня весеннего равноденствия, символизирует приход весны. Готовят особую праздничную еду из отборной пшеницы йирисаг, халву. Удачным, то есть урожайным считается год, когда в ночь весеннего равноденствия прогремит гром с грозой. В России мы отмечаем Масленицу. Она тоже знаменует приход весны. К весне с почтение относятся все народы – пора обновления природы, начало перемен.

Пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой.

 Елена АЗАРОВА

Читайте также

Чернские стоматологи заботятся о пациентах

  • 09 февраля 2025 10:07

Небольшой коллектив стоматологического отделения Чернской поликлиники отличает взаимопомощь и взаимовыручка, все сотрудники имеют за плечами опыт работы, к каждому пациенту относятся с заботой и вниманием.

Читать далее

Чернский водитель ежегодно добивается значимых успехов

  • 08 февраля 2025 16:36

Никакие погодные условия не помеха опытному водителю, профессионалу своего дела Дмитрию Илюхину, водителю крестьянско-фермерского хозяйства «КраПП» Чернского района.

Читать далее

Чернский педагог учит детей учиться

  • 02 февраля 2025 12:06

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Именно такой учитель работает в Чернской средней школе №2. Это Свистунова Ольга Михайловна, которая отдала школе сорок шесть лет. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция Ольги Михайловны высоко оцениваются учащимися.

Читать далее

Лента новостей

Жители Чернского района посвятили автопробег Великой Победе
  • 18:07
Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 15:47
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
  • 15:07
Чернский школьник представит Тульскую область в финале чемпионата «Профессионалы»
  • 14:12
Михаил Гусев: «Вместе мы победим!»
  • 13:06
В деревне Соловьевка Чернского района прошёл «Бессмертный полк»
  • 11:43
Геннадий Калина: «Контрактники мужественно выполняют боевые задачи в зоне СВО»
  • 11:07
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Житель Чернского района отправится за решетку за умышленное тяжкое причинение вреда здоровью человека
  • 16:50 12 апреля 2025

2.

Чернянка награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • 10:58 22 апреля 2025

3.

Житель Чернского района предстанет перед судом за незаконное приобретение и хранение марихуаны
  • 10:04 25 апреля 2025

4.

Прогноз погоды в Чернском районе на завтра
  • 14:08 04 мая 2025

5.

Любителя пьяной езды из Чернского района оштрафовали и конфисковали автомобиль
  • 16:25 07 мая 2025

 

© 2024 ZARYA-CHERN.RU – сетевое издание «Заря. Чернский район»
Реестровая запись Эл № ФС77-81395. Сетевое издание зарегистрировано 30 июня 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Главный редактор: И.В. Васютина

Возрастное ограничение: 12+.
Все права на материалы, опубликованные на сайте zarya-chern.ru, принадлежат ГУ ТО
«Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.