• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-07-22 17:18:08 · Психолог

Как наладить диалог с подростком

Как наладить диалог с подростком
Фото: "Заря. Чернский район"

Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Прохорова дает рекомендации нашим читателям.

Родители подростков часто либо пропускают стадию взросления ребёнка, либо оказываются в ситуации, когда нет сил осознать, что переходный возраст начался именно сейчас и стремительно развивается. Некоторые просто отказываются в это верить. Но это время – одно из самых важных в жизни ребенка и всей семьи. Надо вовремя понять, что ребёнок вступил в пубертатный период – этому недовольному и агрессивному человеку нужна поддержка и любовь родителей, что бы он ни говорил. Переходный возраст – это самый сложный период в жизни ребенка.

Именно отсюда зарождаются конфликтность с претензиями и обидами. У большинства подростков появляются прыщи, усиливается потоотделение, которые провоцируют первые комплексы. Вместе с этим стремительно падает успеваемость в школе. Во время пубертатного периода обучение не играет практически никакой роли в жизни ребёнка. Подросток начинает проводить много времени перед зеркалом, пробовать алкоголь и сигареты. Мир ребёнка в этот период сужается до одной точки, которая, по мнению взрослых, совсем бессмысленна. Например, подростки могут переживать из-за отсутствия внимания от противоположного пола, комплексовать по поводу роста (самый маленький или самый высокий), переживать, что они ничем не выделяются среди остальных, то есть «как все». И вот вроде они уже не дети, но и не взрослые, что окончательно «взрывает мозг» подросткам. И этот скачок может произойти очень резко. Когда ещё вчера всё было спокойно, а сегодня кажется, что это не тот ребёнок, которого вы знали всё это время.

Осознайте, что ваш ребёнок вырос. У него появились вторичные половые признаки и неустойчивая психика. И от его текущего болезненного состояния он тоже страдает, даже больше, чем родители. Примите и уважайте его как взрослого человека, поддержите. Постарайтесь не отвечать агрессией на агрессию.

Не запугивайте, что за плохие оценки или результаты ЕГЭ его ждёт работа дворником или, что он позорит всю вашу семью. Есть шанс, что при отсутствии нотаций ребёнок заговорит сам и захочет поделиться чем-то очень важным. Не пытайтесь отобрать планшет или смартфон с призывом читать книги.

Чаще всего люди, у которых в семье всё было под запретом, догоняют это уже в институте, особенно когда переезжают учиться в другой город подальше от родителей. Большинство ровесников это всё уже попробовали и переросли. А «дети», которые жили в строгом режиме, оказываются в нестандартной ситуации и попросту не знают, что делать. Они не умеют противостоять соблазнам или отказывать. Но они очень хотят быть принятыми в компанию и быть там «своими». Не включайте тотальный контроль любой сферы его жизни. Всё это не убережёт ребёнка, только научит его мастерски врать. Лучше донесите до него правила поведения при нестандартных ситуациях. Дайте ему немного свободы сейчас, чтобы он пережил многие ситуации и научился с ними справляться.