• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

 

 

 


 

 

 


 

 

 


2023-07-16 15:30:09

Эпилепсия – неврологическая болезнь

Эпилепсия – неврологическая болезнь
Фото: "Заря. Чернский район"

Татьяна Вяткина, специалист организационно-методического кабинета Чернской поликлиники:

Каждый год эпилепсия поражает около 50 миллионов человек во всём мире. Термин «эпилепсия» происходит от древнегреческого слова и переводится как схваченный, пойманный, застигнутый. В России эпилепсию обычно называли «падучей болезнью».

Спровоцировать это заболевание могут травмы головного мозга, генетические и инфекционные факторы, инсульт или менингит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 70% людей с эпилепсией могут жить без приступов, если вовремя проведут диагностику и получат лечение.

Эпилепсия сопровождается приступами – кратковременными судорогами всего тела или какой-то его части. Дополнительные признаки: потеря сознания, провалы в памяти, мышечные спазмы, тяжелые и продолжительные конвульсии. Частота припадков может быть разной: как несколько раз в день, так и раз в год.

Что может спровоцировать приступ? Вспышки света, стресс, употребление алкоголя, пропуск назначенных лекарств, у детей – недосыпание.

Меры профилактики эпилепсии: предупреждение травм головы, регулярное употребление лекарств, контроль за давлением, отказ от переедания, жирной пищи, вредных привычек.

Первая помощь человеку с приступом эпилепсии. Зафиксируйте время начала приступа. Подложите что-нибудь мягкое под голову. Расстегните стягивающую одежду и ослабьте ремень. Уложите человека на бок и слегка придерживайте. Не нужно разжимать челюсти и класть в рот посторонние предметы – это может навредить. Вызовите скорую и оставайтесь с больным, пока он не придёт в сознание.

Как больным эпилепсией обезопасить себя? Рекомендуется: носить инфобраслет, делиться геолокацией с родными, активировать функцию SOS и датчик падения на смартфоне. Не оставаться одному у воды и огня, в метро, при переходе через дорогу, рядом с нагревательными приборами.

Детям важно носить в кармане инструкцию с мерами предосторожности и избегать потенциально опасных видов спорта, связанных со скоростью, водой, а также единоборств.

Диагноз «эпилепсия» у детей или взрослых не является окончательным приговором на всю жизнь. При условии своевременного обращения за медицинской помощью и благоприятной клинической картины возможно полное излечение с исчезновением приступов без необходимости регулярно принимать лекарственные препараты.

Лечение симптомов эпилепсии может быть консервативным или хирургическим. В первом случае пациенту назначается комплекс препаратов, подавляющих эпилептиформную активность и устраняющих причину развития патологии. При оперативном лечении очаг эпилепсии – рубцы, опухоли или посторонние фрагменты после черепно-мозговой травмы – удаляется из структуры мозга без повреждения здоровых тканей. Период восстановления после операции зависит от площади поражения мозга, выраженности заболевания и общего состояния организма пациента.


  ∧