Цветовая палитра вашего рациона питания

Фото: "Заря. Чернский район"
Татьяна Вяткина, специалист организационно-методического кабинета Чернской поликлиники:
О чем заботится хозяйка, покупая продукты? Конечно, об их качестве – чтобы блюда, приготовленные из них, получились вкусными. И мало кто составляет каждодневное или праздничное меню, заботясь о его... цветовом разнообразии.
«И напрасно!» – в один голос говорят диетологи и психологи. Ведь каждый цвет определенным образом влияет на наш организм.
Зеленые овощи и фрукты: зеленый лук, листья салата, стручковый горох, капуста брокколи и обычная кочанная капуста – отлично снимают нервное напряжение, стимулируют работу мозга.
Продукты белого цвета: все молочные продукты, цветная капуста, репчатый лук, чеснок, рис – способствуют выведению из организма токсинов, успешно справляются с чрезмерной раздражительностью.
Овощи и фрукты фиолетового и синего цветов – черная смородина, черника, голубика, слива, виноград темных сортов, сливы, картофель сорта «синеглазка» – укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение.
Красные: помидоры, клубника, болгарский перец, свекла – улучшают процессы обмена веществ, кроветворения и кровообращения, повышают работоспособность. Они же (если употреблять их в неумеренных количествах) способны стать причиной перевозбуждения и бессонницы, вызывать чувство тревоги.
Желтые: сыр, яичные желтки, кукуруза, ананасы – улучшают пищеварение, очищают кровь и (будьте бдительны) повышают аппетит.
Оранжевые: цитрусовые, морковь, хурма, абрикосы и персики –укрепляют мышечные ткани, снимают приступы головной боли, успокаивают нервы, повышают настроение и повышают женскую сексуальность.