
Фото: "Заря. Чернский район"
Татьяна Вяткина, специалист организационно-методического кабинета Чернской поликлиники:
Грипп, ОРЗ, ОРВИ – простудные заболевания с воспалительным поражением преимущественно органов дыхания. Симптомы ОРВИ обычно появляются спустя 1-3 дня после заражения вирусом и менее выражены, чем симптомы гриппа – это насморк, заложенность носа, першение в горле, чихание, общее недомогание. Симптомы обычно достигают максимума через 3 или 4 дня и затем начинают уменьшаться.
Основной симптом гриппа – высокая температура (от 39 до 40,5 градуса), которая держится до 5 дней. На фоне температуры отмечается головная боль (преимущественно в передней части – лоб, глаза, виски), ломота во всем теле, в первую очередь – в ногах, светобоязнь, чуть позже присоединяется сухой кашель (признак трахеита).
Что делать, если вы заболели? Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться в поликлинику и вызвать врача на дом. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
Просьба к родителям не отправлять больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.
Как защитить себя от гриппа? Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют. Тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа слабым солевым раствором (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями.
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку. Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Важно помнить, что не рекомендуется переносить грипп «на ногах», а своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.