• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-06-06 16:31:56 · Психолог

Ваш ребенок – эгоист?

Ваш ребенок – эгоист?
Фото: "Заря. Чернский район"

Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Прохорова дает рекомендации нашим читателям.


Детский эгоизм – абсолютно нормальное и, главное, общее явление. Ребенок рождается с генетически заданной задачей – выжить в этом мире. До года ребенок занят обеспечением своего комфорта и громко извещает нас, если этот комфорт нарушен: если он голоден, намок или неудобно лежит, мы узнаем об этом сразу. Мы терпеливо за ним ухаживаем, даже не думая обвинить его в эгоизме, хотя он живет только для себя за счет других – нас.

 

С года до двух лет ребенок адаптируется в мире: начинает ходить, говорить, осваивать многие навыки. Он – в центре внимания семьи, вокруг него все вертится, но никто не называет его эгоистом. От двух до трех лет самое главное для малыша – игра. Он готов отказаться от еды, удобств, и спать его можно уложить только с полюбившейся игрушкой. И это тоже нормальный возрастной эгоизм.

 

С трех лет ребенок начинает осознавать свое «я». Он получает свой собственный опыт жизни в отношениях с людьми. Опыт этот может быть и положительным, и отрицательным. Удовлетворение прихотей и капризов, задаривание игрушками, потакание всем желаниям постепенно воспитывают домашнего тирана.

 

С возрастом растут требования, вымогательство становится чертой личности, а привычка думать только о себе порождает душевную черствость. Эгоизм имеет и еще более тяжелые последствия, причем не только для окружающих, но и для самого эгоиста, принимая форму эгоцентризма.

 

Существует мнение, что единственный ребенок в семье обязательно вырастает эгоистом. Не обязательно. Но родительского труда потребуется значительно больше, чем в многодетной семье, где проблема эгоизма практически не возникает.

 

Что делать, если вы уже заметили признаки эгоизма у своего ребенка или хотите предотвратить их? Вот несколько советов:

 

·                     Снимите мелочную опеку с ребенка (разбудить утром, чтобы не проспал; напомнить о необходимых делах; сидеть рядом при выполнении уроков; обслуживать за едой и после и т.п.).

 

·                     Дайте ребенку возможность получить отрицательный опыт его действий или бездействия (без опасности для жизни). Дайте возможность самостоятельного выбора и принятия решений. Этот опыт ребенку действительно более ценен, чем навязываемое вами готовое решение.

 

·                     Приучайте его к посильной помощи дома, к деланию для всех, а не только для самообслуживания.

 

·                     Интересуйтесь не только делами ребенка, но и успехами его друзей. Поощряйте его позитивные оценки в адрес друзей.

 

·                     Расширяйте социальную среду ребенка, учите его жить в ней.

 

Самый же действенный и надежный способ избежать формирования ненужного качества или черты личности ребенка – воспитать в нем противоположное качество. Эгоизму противостоит альтруизм.