Провести лето без болезней

Фото: "Заря. Чернский район"
С медицинской точки зрения лето ничем не отличается от других сезонов. И так же, как и осенью, и весной, не говоря уж о зиме, летом также обостряются некоторые заболевания. О них и поговорим.
Сложнее всего летом, конечно, людям с больным сердцем. Всё дело в жаркой погоде, которую сердечники переносят с большим трудом. В жару человек теряет много жидкости, а кровь становится густой. Это повышает риск инфаркта и инсульта. Сухой, загазованный воздух вреден для людей с сердечной недостаточностью. Старайтесь не заниматься физическими нагрузками в жаркое время дня и пить побольше воды.
Летом мы купаемся в сомнительных водоёмах, а потом обсыхаем на солнышке. Такое поведение грозит обострением заболеваний почек. Главная опасность таится в холодной воде. Почки очень чувствительны к переохлаждению. А от избытка солнца может обостриться волчанка.
Другой зоной риска в летнее время становятся уши. И опять причина в неподходящих водоёмах, купание в которых может привести к отиту. Из-за перепада температур возникают вспышки ангины и гайморита. К таким неприятным последствиям приводит злоупотребление кондиционерами.
Наиболее распространёнными в летний период являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это чаще всего с банальными отравлениями некачественными продуктами. Поэтому стоит избегать сомнительных заведений общепита и тщательно мыть овощи и фрукты.
Симптомы отравления возникают примерно через четыре часа после еды. Появляется тошнота, рвота, болит живот. Лечиться следует промыванием желудка большим количеством воды. Затем надо принять активированный уголь. После отравления будет нелишним устроить себе день без еды.
В куриных яйцах может таиться коварная сальмонелла. Чтобы минимизировать риск заражения, покупайте и готовьте только свежие яйца. Не мойте скорлупу. А вот руки после контакта с яйцами мойте обязательно.
Сальмонеллёз проявляется резким повышением температуры до 38-39 градусов. В теле ощущается слабость. Наблюдается головная боль и рвота. Сальмонеллёз должен лечить врач, так что вызывайте скорую.
Мясо для шашлыка выбирайте тщательно и так же тщательно его маринуйте. Внимательно следите за степенью прожарки. Нет ничего хуже, чем полусырое мясо. И уж конечно нельзя есть шашлык в небольших придорожных кафе. Кто его знает, каким мясом они потчуют своих посетителей.
Симптомы отравления мясом проявляются часов через 7-8 после еды. К тошноте прибавляется тяжесть в желудке и общее тягостное состояние. Необходимо промыть желудок, выпить но-шпы, пить много воды. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и аспирин, а также греть живот.
Ну и напоследок классика жанра – отравление грибами. Если не уверены, что гриб съедобен, лучше его сразу выкинуть. При отравлении грибами, не медля ни минуты, вызывайте скорую помощь!
Татьяна ВЯТКИНА,
специалист организационно-методического
кабинета Чернской поликлиники