
фото: "Заря. Чернский район"
Заведующая Чернской поликлиникой Роза Вейсалова рассказала, как негативно на качестве сна отражается работа гаджетов.
- В наше время человека окружает огромное количество разного рода приборов и устройств, которые освещают даже самую темную комнату. Светодиоды на кнопках включения питания, разного рода циферблаты с подсветкой, горящие кнопки стабилизаторов и удлинителей... Перечислять можно долго, и все это многообразие "светлячков" разгоняет темноту.
К сожалению, это плохо, поскольку врачи утверждают, что спать нужно в полной темноте, которая полезна для нашего здоровья и самочувствия. Почему? Чисто биологические причины.
Дело в том, что при искусственном освещении темноты в ночное время нарушается выработка таких гормонов, как мелатонин и кортизол. К примеру, мелатонин вырабатывается только в полной темноте. Этот гормон отвечает за погружение организма человека в глубокий и здоровый сон. А благодаря такому сну, как мы знаем, нормализуется кровяное давление, уровень глюкозы и многое другое. Что касается кортизола, то этот гормон отвечает за период бодрствования человека. И если организм человека "видит" ночью свет, то идет соответствующая реакция с выделением кортизола. А этот гормон мешает уйти в глубокий сон. В результате портится настроение, нарушается режим питания и сна. Наиболее сильное влияние на организм в ночное время суток оказывает синий свет.
Иммунитет. Если постоянно спать в освещенной комнате (и неважно, будет ли свет тусклым, рассеянным, или ярким), то организм будет постоянно находиться в стрессовом режиме. А это будет сказываться на иммунитете, поскольку уровень мелатонина будет понижен, а этот гормон, как и говорилось выше, влияет на основные иммунологические показатели.
Ожирение. Давно доказано, что если не высыпаться, вес будет постепенно расти. Так, еще на мышах было показано, что грызуны, которых освещали ночью, очень быстро набирали вес. А мыши, спавшие в темноте, ожирением не страдали.
Выводы. В спальне должно быть минимум устройств и приборов, кроме того, не должно быть ничего, что дает дополнительное освещение без возможности его отключения. На ночь нужно отключать свет во всей квартире, чтобы в спальне не было дополнительного освещения. На окнах должны быть плотные шторы и жалюзи, чтобы освещение с улицы не проникало в квартиру. Не берите с собой в спальню электронные устройства, включая планшеты и смартфоны.