• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
07.10.2011 14:17:00

Звание – сельский учитель

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной. Именно учитель олицетворяет лучшие качества многонационального народа России. Прежде всего, в силу своего воспитания, образованности, твердости духа, понимания высокого общественного предназначения.
Особая роль принадлежит сельскому учителю. Здесь, как нигде, каждый учитель, воспитатель на виду не только обучающихся, но и их родителей, всех жителей. Именно сельский учитель влияет на развитие не только личности детей, начиная с раннего возраста, но и всего окружающего населения, особенно в малых деревнях.
Если вечером дома педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это учительская династия. Явление драгоценное и необъяснимое. Почему дети и внуки учителей тоже идут туда, где труд никогда не был легким?
Учительская династия – это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена.
Учительских династий в районе много. В наших школах работают семьи учителей: Нагайцевы Василий Николаевич и Валентина Васильевна, Смекалины Николай Петрович и Ольга Евгеньевна, Климовы Виктор Иванович и Людмила Сергеевна, Леонтьевы Сергей Львович и Виктория Альбертовна, Запорожцевы Александр Евгеньевич и Валентина Геннадьевна, Давлятовы Назар Искандерович и Людмила Николаевна, Северьяновы Сергей Николаевич и Ольга Владимировна, Елецкий Петр Николаевич и Чернышова Ирина Николаевна, Безгины Михаил Николаевич и Ирина Романовна.
Здесь, на Чернской земле, встретились, создали семьи и работают Селиванкины Алексей Валерьевич и Наталья Алексеевна, Степановы Андрей Александрович и Евгения Петровна, Шуваев Александр Сергеевич и Швыдка Галина Викторовна, Севостьяновы Роман Александрович и Наталья Игоревна.
Учительские семьи – явление особое, исключительное. Им приходится работать, жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватать не только на учеников, но и на своих собственных детей.
Любимую профессию нужно обязательно передать по наследству.
Когда твоя бабушка, твоя тётя, твои мама и папа посвятили себя учительской профессии, ты поневоле заражаешься тягой к педагогике, впитываешь их мастерство, чувствуешь необходимость своего пребывания на посту преподавателя. Так, работают вместе С.А. Давыдов с дочерью Светланой, Н.В. Никишова с дочерью Екатериной, Н.А. Просветова с дочерью Анной, Г.Н. Исполинова с дочерью Варварой, Г.А. Авдюхина с дочерью Алиной, И.Д. Тихонова с дочерью Маргаритой, И.Н. Гусева с дочерью Татьяной, Л.П. Валикова с сыном Павлом.
Об учительской династии этих семей можно сказать много добрых и хороших слов, потому что это люди большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Из поколения в поколение члены этих семей как эстафету передают гордое знамя учительской профессии. Они преподают разные предметы, но их объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям.
Н. АЛИСЕЕВИЧ,
начальник сектора по учебно-воспитательной работе комитета по образованию


Возврат к списку

Написать в редакцию