• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.01.2015 06:40:00

Жилье молодой семье

Наличие жилья всегда было одной из самых насущных проблем для молодых семей. Чтобы сделать жилье более доступным, правительством Российской Федерации был разработан ряд программ государственной поддержки молодых семей. Сейчас многие из них имеют реальную возможность получить государственную субсидию на приобретение жилья. На вопросы о том, какие существуют программы и каковы условия вступления в них, отвечает начальник сектора градостроительства и архитектуры администрации Чернского района Галина Орлова.
– Наши читатели спрашивают, как можно улучшить жилищные условия молодым семьям. Расскажите, какие программы работают в районе?
– Чернский район участвует в долгосрочной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Тульской области на 2009 – 2016 годы» или, как ее еще называют, «Молодая семья». Участники программы имеют право на получение денежной субсидии на приобретение квартиры или дома на вторичном рынке.
– Как определяется ее размер?
– Размер субсидии составляет 30% от расчетной стоимости квартиры, если в семье нет детей, и 35%, если есть дети. Для расчета суммы субсидии социальная норма площади жилья умножается на расчетную стоимость квадратного метра в Чернском районе, утвержденную постановлением администрации района. Так, для семьи из 2-х человек (супруги без детей или один родитель с ребенком) социальная норма 42 кв. м на семью, для семьи из трех и более человек социальная норма 18 кв. м на человека.
– Получается довольно большая сумма. Откуда берутся деньги?
– Финансирование программы осуществляется с помощью федерального, областного и местного бюджетов.
– Какие семьи могут принять участие в этой программе?
– Претендовать на получение субсидии могут семьи, отвечающие нескольким условиям. Во-первых, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Во-вторых, молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (на члена семьи должно приходиться менее 10,4 кв. метров жилья). В-третьих, семья должна документально подтвердить способность оплатить разницу между размером субсидии и стоимостью жилья.
– Что нужно сделать, чтобы попасть в программу?
– Чтобы вступить в программу, сначала необходимо собрать пакет документов и обратиться с заявлением в администрацию по месту регистрации. В случае признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, она может претендовать на получение субсидии. Затем для рассмотрения вопроса о включении в программу пакет документов предоставляется в отдел строительства, ЖКХ и дорожной деятельности администрации района. Здесь осуществляется проверка документов и формируется список молодых семей для участия в программе в следующем году. Этот список отправляется в комитет по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Тульской области. Далее на основании сводного списка всех семей области, претендующих на участие в программе, департамент строительства Тульской области формирует заявку на выделение средств для софинансирования. В итоге на основании анализа документов и контрольных подсчетов администрация Тульской области утверждает список молодых семей-претендентов на получение социальных выплат и распределяет субсидии между муниципальными образованиями.
– Сколько семей уже получили помощь на приобретение жилья?
– За время работы программы в Чернском районе право на получение денежных выплат получили 27 семей. На очереди сейчас стоят 15 семей. Важно отметить, что необходимо каждый год подтверждать статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть каждый год собирать и предоставлять документы по списку. Если этого не сделать, семья из очереди вычеркивается.
– Спасибо за беседу.
Виктория Голомысова


Возврат к списку

Написать в редакцию