• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
31.05.2011 15:01:34

Зачем вы, девочки, за сигаретой тянетесь?

Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее последствия. 31 мая 2011 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ в рамках программы «Здоровая Россия» проводит всероссийскую акцию «31 мая – день отказа от курения. Навсегда».
В нашей стране курят 43,9 миллиона человек или 39,1% населения. 80% жителей страны ежедневно подвергаются пассивному курению.
Более десяти лет специалисты ГУЗ ТО «Тульский областной медицинский информационно-аналитический центр» изучают медико-социальные причины распространенности табакокурения среди молодежи Тульской области. Анализ социологического исследования, проведенный в 2007-2009 годах, показывает: большинство подростков начинает курить в возрасте 13-14 лет (22%). У 35% респондентов отмечается уже сформированная психологическая зависимость от табака.
Имеются опасности, связанные с курением, которые касаются, прежде всего, женщин. Мечта и судьба женщины — родить и воспитать здоровых детей. На этом стоял и стоит мир. И вот, оказывается, что курение подрывает основы этого мира, поскольку дети у курящих женщин родятся больными, ослабленными.
Вредные вещества табачного дыма ослабляют яйцеклетку. Поэтому, когда из нее образуется зародыш, развитие его происходит с дефектом.
Колоссальное влияние на генетический аппарат клетки оказывает радиоактивное излучение, которое обусловлено поступлением с табачным дымом в организм полония -210. Молекулы полония -210, попадая из табака в организм женщины, достигают яичника и производит хаос в генной структуре её яйцеклеток. Так создаётся основа развития врожденных уродств: тяжелые заболевания нервной системы (эпилепсия, водянка мозга, задержка психического развития, «заячья губа», образование на руке именного шестого пальца и многое др.), врожденные пороки сердца и других органов.
«Никотиновые» пороки развития органов обычно не столь явны, чтобы сразу бросаться в глаза. Однако по прошествии времени имеющиеся дефекты в формировании органов, например, сердца, начнут давать себя знать, поскольку оно начнет сдавать, не справляясь с потребностями растущего организма. Тогда-то и бьют тревогу, к сожалению, уже весьма запоздалую.
Особенно ухудшается положение, когда женщины продолжают курить и после родов, вскармливая ребенка грудью.
Девочки, девушки, женщины, берегите себя и своих близких!!!
Л. САПОЖНИКОВА, врач-нарколог


Возврат к списку

Написать в редакцию