• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
06.07.2011 11:47:00

Выселение из квартиры

Я встречаюсь с девушкой, которая живет отдельно от родителей. Но ее квартира оформлена на отца, а тот меня не любит, считает, что я ей не пара. Недавно он поставил условие: либо она выходит замуж за другого, либо он лишает ее наследства и выгоняет из квартиры. Она плачет, боится оказаться на улице. В самом ли деле отец имеет право это сделать?
С позиции семейного права обязанности родителей по содержанию своих детей прекращаются с достижением детьми совершеннолетия, т.е. восемнадцати лет (ст. 80 Семейного кодекса). Если до этого момента местом жительства детей автоматически признается место жительства их родителей (ст. 20 Гражданского кодекса), то с совершеннолетием дети приобретают полную дееспособность (ст. 21 Гражданского кодекса), благодаря которой могут уже самостоятельно заключать сделки, в том числе по найму квартиры. При этом законодатель предоставляет человеку право зарабатывать с шестнадцати лет (ст. 20 Трудового кодекса).
С тех пор, как ваша девушка стала проживать в отдельной от родителей квартире, она перестала быть членом их семьи (не путайте с родственной связью) и поэтому утратила право пользования жилым помещением отца наравне с ним. На основании этого он действительно вправе лишить дочь права проживания в своей квартире (ст. 31 Жилищного кодекса). Причем реальные причины такого поведения собственника жилья даже не ставятся на рассмотрение.
Закон также не ограничивает свободу отца распорядиться имуществом в случае своей смерти. Так, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса).
Вместе с тем, законодатель предусмотрел для вашей ситуации некоторые гарантии, чтобы человек не остался на улице в одночасье. В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, то за ним может быть сохранено право пользования прежним жилым помещением на определенный срок. Но для этого надо получить соответствующее решение суда.


Возврат к списку

Написать в редакцию