• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Выплата пенсии по случаю потери кормильца 20.07.2021 11:46:00

Выплата пенсии по случаю потери кормильца

Управление Пенсионного фонда РФ в г.Щекино Тульской области (межрайонное) информирует, что в соответствии с положениями п. 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ к числу нетрудоспособных лиц, которым может быть назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца, относятся, в частности, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

            Также в соответствии с ч. 3 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные лица, обучающиеся по очной форме обучения в общеобразовательном учреждении, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

            Возможны ситуации, когда пенсия по случаю потери кормильца и повышенная фиксированная выплата на иждивенца выплачивается тогда, когда есть перерывы в обучении.

            Так по медицинским показаниям и в других исключительных случаях студентам образовательных учреждений предоставляется академический отпуск. При этом отчисление студентов во время их болезни, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается. Таким образом, в период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося, и следовательно, ему как учащемуся очной формы обучения, находящемуся в одном из указанных отпусков, выплата пенсии и повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в общеустановленном порядке.

            Иначе обстоит вопрос в отношении обучающихся лиц, которым предоставлен академический отпуск, в связи с прохождением военной службы по призыву. Так как лица, проходящие военную службу по призыву, по правовому статусу являются военнослужащими и не могут считаться обучающимися, следовательно, право на пенсию и повышенную фиксированную выплату у них утрачивается.         

            Управление ПФР в целях экономии времени предлагает гражданам использовать сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, который предоставляет гражданам услуги в электронной форме, что удобно и доступно.

            Для   использования полного перечня данных услуг гражданам следует пройти процедуру   регистрации и подтверждения учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/. Сделать это можно самостоятельно или в любой Клиентской службе Управления ПФР.

            Управление ПФР в г. Щекино Тульской области (межрайонное) сообщает, что записаться на прием в Клиентские службы управления можно заранее несколькими способами. Самый простой из них – это запись через официальный сайт Пенсионного фонда pfr.gov.ru. Для этого необходимо зайти в раздел «Личный кабинет гражданина» подраздел «Запись на прием», заполнить все необходимые поля и получить талон. Важно отметить, что сделать это могут даже те граждане, у которых нет подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Услуга доступна абсолютно всем. Другой способ – это бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android. В случае необходимости приложение найдет ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда и предоставит возможность записаться на прием. Данные опции так же работают без авторизации на портале госуслуг. И записаться на прием по-прежнему можно, позвонив в клиентские службы Управления ПФР. Контактные данные клиентских служб размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса». Телефон горячей линии ПФР 8-800-600-03-81.

 

 

УПФР в г. Щекино Тульской области (межрайонное)



Возврат к списку

Написать в редакцию