• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.06.2011 14:19:00

Выплачиваются ли суточные в командировке?

Выплачиваются ли работнику суточные при направлении в командировку, если ее длительность не превышает одного дня?
Согласно ст. 168 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, затраты по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов на служебные командировки определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
В соответствии с ч. 2 ст. 166 ТК РФ Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение).
Согласно абз. 4 п. 11 Положения при командировках в местность, откуда работник (исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы) имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха (абз. 5 п. 11 Положения).
Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при предоставлении соответствующих документов возмещаются работнику в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом (абз. 6 п. 11 Положения).
В Решении Верховного Суда РФ от 04.03.2005 N ГКПИ05-147 указано, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплату же суточных законодатель обусловил проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.
Вывод. Если работник направлен в однодневную командировку в местность, откуда он может возвратиться к своему постоянному месту жительства, то суточные ему не выплачиваются.
А. Жучкова,
заведующая Центром правовой информации


Возврат к списку

Написать в редакцию