• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В Чернском районе прозвучали «Песни Бежина луга» 25.06.2017 08:30:22

В Чернском районе прозвучали «Песни Бежина луга»

В Чернском районе состоялся юбилейный межрегиональный литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга». В 35-й раз поклонники творчества великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева собрались на знаменитом Бежином луге, чтобы почтить память, прикоснуться к творчеству любимого писателя.
Вначале сценической площадкой стало село Тургенево. Когда-то это было имение, принадлежавшее деду, отцу, а потом и самому Ивану Сергеевичу Тургеневу. Именно здесь писателем были задуманы и написаны рассказы из знаменитого цикла «Записки охотника»: «Певцы», «Свидание», «Бежин луг».
Торжественно открыл фестиваль глава администрации муниципального образования Чернский район Валерий Белошицкий. Приветствуя гостей и участников праздника, он отметил неоценимый вклад И.С. Тургенева в популяризацию русского слова, его богатое творческое наследие, интерес к которому не угасает, его безграничную любовь к родной природе. Праздник давно стал визитной карточкой Чернского района, он вселяет в наши сердца гордость и благодарность писателю, который прославил «Бежин луг».
Произведения И.С. Тургенева, в которых отражены дух народа, его обычаи и традиции, оживали в постановках самодеятельных театральных коллективов: «Синяя птица», «Надежда поколений» (г.Тула), «С Муравских высот» (Ясногорский район), «Мы», «Арлекин» (г.Новомосковск), «Галатея» (Плавский район), «Арсинка» (Арсеньевский район), «Отражение» (Чернский район). Первый тургеневский фестиваль прошел с успехом – любительские театры получили новый импульс к развитию.
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина уверена, что фестиваль любительских театров станет традиционным.
« Русская классика востребована, – подчеркнула Татьяна Вячеславовна. – Этот фестиваль стал своеобразной изюминкой праздника. Творчество Тургенева пронизано любовью к природе, женщине, человечеству. В естественных декорациях природы каждое произведение звучит уникально.
В 2018 году грядет 200-летний юбилей со дня рождения писателя. В марте 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения Тургенева в 2018 году». Губернатор Тульской области Алексей Дюмин является членом оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея писателя. Основные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Орловской и Тульской областях. Центром станет Орловская область, где родился писатель, но и наш регион готовит большую программу и ряд серьезных юбилейных мероприятий.
Сделано немало. При поддержке спонсоров отреставрировано здание музея (бывшей бумажной фабрики), где в настоящее время работает новая экспозиция, оживает старый парк. По поручению губернатора пополняются музейные фонды. Министерством культуры России выделены средства на реставрацию Введенского храма, построенного в 1806 году дедом писателя».
Всем любительским театрам были вручены Благодарственные письма министерства культуры и туризма и Благодарственные письма администрации Чернского района.
Поэты и писатели Тульского областного отделения Союза российских писателей и Союза писателей России отметили огромный вклад И.С. Тургенева в сокровищницу мировой литературы, где в блестящей плеяде художников слова он занимает особое место.
Гости и участники театрального фестиваля возложили цветы к бюсту писателя.
Праздник продолжился на Бежином луге. Татьяна Рыбкина зачитала приветственный адрес Губернатора Тульской области к гостям и участникам межрегионального литературно-песенного праздника «Песни Бежина луга», поздравила их с этим событием. К поздравлениям присоединились заместитель председателя Тульской областной думы Юлия Марьясова, глава районной администрации Валерий Белошицкий.
Литературно-песенное представление «Звонкоголосое раздолье» на протяжении трех часов радовало зрителей из разных регионов стран. Свои таланты продемонстрировали вокально-хоровые, инструментальные, хореографические коллективы из 14 муниципальных образований Тульской области с общим количеством участников более 250 человек.
Весь день работали торговые ряды, «Чернское подворье», игровые и спортивные площадки, а также выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства. Желающие могли приобрести книги и сувениры, а также отведать деревенских угощений.
Ночное представление под открытым небом в этом году называлось «Фантом полуночной мечты» (режиссер Владимир Шинкарев).
Площадка у реки Снежедь превратилась в сцену, а склоны оврага – в естественный амфитеатр для зрителей. В ночной тишине звучали слова Тургенева и оживали страницы его произведений. Неповторимое зрелище сопровождалось чудесной музыкой, пением, прекрасной декламацией отрывков из произведений писателя, танцами. Здесь переплелись сказка и быль, реальность и вымысел.
Кульминацией праздника стал великолепный полуночный фейерверк.
Праздник «Песни Бежина луга» удался на славу, а способствовали этому не только прекрасная июньская погода, цветущее разнотравье знаменитого луга, живописная природа, замечательная концертная программа, но и огромная любовь народа к этой пропитанной духом Тургенева земле.

Елена АЗАРОВА
фото автора





Возврат к списку

Написать в редакцию