• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.03.2013 08:17:00

Участие в долевом строительстве

В редакцию районной газеты пришло письмо, в котором житель поселка Василий Астахов задает вопросы: «Что такое долевое строительство и как приобрести квартиру путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома?».
Долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей стране. Строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков (инвесторов), и на эти средства строят дом, после чего квартиры в этом доме переходят в собственность дольщиков.
Это очень удобно, так как приобретатели жилья имеют возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства. Кроме того, в условиях постоянно растущих цен на недвижимость, это является отличным способом вложения свободных денежных средств, ведь после окончания строительства дома квартиры в нем дорожают весьма существенно.
Участие в долевом строительстве жилья – это вложение денежных средств в строительство нового жилого дома. Строительные и инвестиционные компании (застройщики) привлекают средства дольщиков (инвесторов), и на эти средства строят дом, после чего квартиры переходят в собственность дольщиков. При этом дольщики имеют возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства.
Взаимные права и обязанности дольщика и застройщика по строительству многоквартирного дома закрепляются договором участия в долевом строительстве между ними. К заключению данной сделки необходимо подойти со всей ответственностью, ведь речь идет о крупных денежных суммах и об одном из самых острых жизненных вопросов – квартирном.
Подобрав квартиру, отвечающую его требованиям, будущий дольщик должен ознакомиться с документами застройщика, необходимыми для законного строительства: разрешение на строительство; проектная документация; договор аренды или право собственности застройщика на земельный участок застройки; учредительные документы; свидетельства о государственной регистрации и налоговом учете застройщика.
Важнейшим моментом является согласование с застройщиком порядка оплаты по договору: цена 1 кв.м, этапы оплаты в рассрочку, будет ли цена зафиксирована или расчет будет идти по текущим ценам, взимаются ли какие-то дополнительные платежи.


Возврат к списку

Написать в редакцию