• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
28.07.2011 11:52:00

Три спаса

В августе существуют три праздника в честь Спасителя, три Спаса: первый Спас – 1 августа (14 августа н. ст.), по народному выражению – «на воде»; второй – 6 августа (19 августа н. ст.), «на горе»; третий – 16 августа (29 августа н. ст.), «на полотне».
Праздник первого Спаса установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил – над арабами в 1164 году. Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились Ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили.
Первый Спас до сих пор в некоторых местах Руси зовут Медовым Спасом. Этот день – праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. «На первый Спас заламывай соты», «На первый Спас и нищий медку покушает», – говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.
Второй Спас в день Преображения Господня – Спас «на горе». Раньше до второго Спаса фрукты было не положено есть. 6 августа (19 августа н. ст.) их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется «Яблочным Спасом». По освящении часть принесенного выдается притчу, а остальное относится в дом, где освященными яблоками разговляются.
Третий Спас, т. е. третий праздник Спасителя, – 16 августа (29 августа н. ст.) – Спас «на полотне», назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.
Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжкой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, но все труды остались напрасны – никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга».
Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впо-следствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 16 августа (29 августа н. ст.).


Возврат к списку

Написать в редакцию