• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Табу на репосты 01.03.2018 08:42:00

Табу на репосты

Контроль за распространением информации в интернете и, в частности, в социальных сетях с каждым годом становится строже. Судебная практика знает немало случаев, когда к уголовной ответственности были привлечены и авторы экстремистских постов, и те, кто сохранял эти материалы на своей странице (сделал репост). 
Уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность для граждан может наступить не только за размещение экстремистских материалов, но и за оскорбление чувств верующих, клевету, распространение порнографии и пиратского контента, оскорбление, публикацию чужих изображений и т.д.
Наиболее часто суды рассматривают дела о распространении в социальных сетях экстремистских материалов и призывов. Наказание за деяния, в которых содержатся признаки экстремизма, совершенные с использованием сети интернет, предусмотрено несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.
На официальном сайте Минюста России размещен список экстремистских материалов, которые признаются таковыми федеральными судами по месту обнаружения материалов. Список постоянно обновляется и включает в себя уже около 4000 материалов. Порядок ведения списка регулируется приказом министерства юстиции РФ от 11 декабря 2015 г. № 289. Распространение таких материалов влечет административную ответственность и для физических, и для юридических лиц. Для граждан установлено наказание в виде штрафа до 3 тысяч рублей либо ареста на срок до 15 суток.



Возврат к списку

Написать в редакцию