• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
25.07.2012 10:46:00

Святая вода Коренной Пустыни

Кто хотя бы однажды побывал в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы Пустыни, непременно захочет прикоснуться еще раз к ее святыням, дошедшим до нас из глубокой древности.
«…В 1295 году, 8 сентября два охотника промышляли в лесу в 28 километрах от Курска. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, «близь реки Тускари, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. Увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону «Знамение» Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси».
С тех пор место явления святыни стали посещать паломники. Молились ей и рыльский князь Василий Шемяка, и царь Федор Иоаннович с царицей Ириной и дочерью, княжной Феодосией, и Петр I вместе с графом Борисом Шереметьевым заезжали в Коренную пустынь и молились перед чудотворным образом о даровании побед перед Полтавской баталией, и князь Дмитрий Пожарский, и Михаил Кутузов. И, конечно же, сами куряне молились перед своей небесной заступницей о плодородии земель, об избавлении курского края от разразившейся в 1892 году страшной эпидемии холеры. А русские эмигранты почитали икону «Знамение» Божией Матери Одигитрией всего русского зарубежья».
Отец Андрей (Немцов), настоятель храма в с. Большое Скуратово, организовал паломническую поездку в Курскую Коренную Пустынь. Мы увидели скульптурную композицию, установленную справа при входе в монастырь, в которой запечатлено историческое событие явления чудотворной иконы. С внутренним трепетом переступили порог храма Рождества Пресвятой Богородицы, который поразил красотой внутреннего убранства, великолепием иконостаса. Участвуя в Литургии, слушали удивительно чистые голоса певчих, непривычный монастырский распев Символа веры. Узнали, что великий подвижник православия Серафим Саров-ский – уроженец Курска, и в центральной части монастыря ему установлен памятник. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни. Вот и идут к памятнику люди, надеясь на помощь преподобного. Еще с 1832 по 1835 годы в обители построены крутые каменные сходы, идущие от верхней монастырской площади к нижней церкви «Живоносный Источник».
В церкви пока не проводятся службы, но она удивительно вписывается в архитектурный ансамбль. А живоносных источников на территории монастыря несколько. Как и прежде, святая вода Коренной Пустыни дает силы и укрепляет в вере православных людей. Уезжали мы из монастыря и увозили с собой не только воду, но и чувство благодати и надежду на новую встречу с Курской Коренной Пустынью.
Прихожане


Возврат к списку

Написать в редакцию