• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Страховой полис нового образца 24.05.2011 15:03:13

Страховой полис нового образца

Страховой полис нового образца
1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», предусматривающий введение полиса ОМС единого образца на всей территории Российской Федерации с 1 мая 2011 года.
На вопросы отвечает директор Плавского филиала Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования ШАДСКАЯ Светлана Павловна.
– Когда можно получить полис ОМС единого образца?
– Выдача новых полисов обязательного медицинского страхования единого образца началась с мая.
– До какого времени надо заменить «старый» полис ОМС?
– Замена полиса будет производиться до 2014 года. Но можете не торопиться с обменом полиса! Полисы, полученные гражданами до 1 мая 2011 года, действительны до окончания процедуры замены их на полисы ОМС единого образца или получения гражданином универсальной электронной карты (УЭК).
– Почему не следует торопиться, когда очень хочется иметь полис нового образца?
Первая партия полисов в первую очередь будет сделана для новорожденных, для лиц, поменявших ФИО или место жительства (приехавших из других регионов), а также лиц, ранее не застрахованных по ОМС (бывшие военнослужащие и лица, приравненные к ним).
В других случаях будет производиться замена ранее выданных полисов ОМС на бумажный полис единого образца, использование которого в дальнейшем существенно сократит случаи замены полисов. Замена полисов будет необходима только по причине утраты или износа документа, изменения фамилии, имени, отчества застрахованного. А при смене страховой компании, места жительства, статуса застрахованного менять полис вообще не придется.
Планируется, что полис ОМС войдет в состав универсальной электронной карты (УЭК), которой будет обладать каждый гражданин Российской Федерации с 2014 года.
Так что не надо срочно бежать за новым полисом, создавать очереди и панику! Вы должны понимать, что новый полис не дает преимуществ в получении качественной медицинской помощи, он просто позволяет правильно вас идентифицировать, чтобы оплатить медицинскую помощь, оказанную вам.
– Но пока можно пользоваться тем бумажным или пластиковым полисом, что уже есть?
– Конечно. Полис обязательного медицинского страхования гарантирует право на получение медицинской помощи бесплатно. Вы можете получать медицинскую помощь в базовом объеме программы государственных гарантий в любом уголке страны, независимо от места прописки и получения полиса.
– Кто выбирает страховую компанию, где можно получить полис ОМС?
– С 1 января 2011 года гражданин сам выбирает страховую медицинскую организацию там, где он проживает, вне зависимости от регистрации по месту жительства и места работы. Для получения полиса ОМС гражданин или его представитель подаёт в страховую медицинскую организацию заявление о выборе страховой медицинской организации. Выбор страховой компании делается только один раз, если человек родился, получил право на страхование (например, был ранее военнослужащим и т.п.) или переехал из другого региона. Во всех остальных случаях происходит замена СМО, которую можно делать не чаще одного раза в год. Получить полис ОМС на территории Чернского района можно в страховой компании ООО «Медицинская страховая компания ВИРМЕД», представительство по Чернскому району: п.г.т. Чернь, ул. Свободная, д.78 (хирургический корпус МУЗ «Чернская ЦРБ», 1 этаж).
По вопросам обязательного медицинского страхования обращаться в Плавский филиал Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования по адресу: г. Плавск, ул. Коммунаров, д.68, 1 этаж, тел. 8(48752)2-12-82.


Возврат к списку

Написать в редакцию