• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.07.2013 07:33:00

Ситуация под контролем

Ежегодно в летний период в Тульской области, как и по всей России, регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Эти заболевания, вызываемые кишечными вирусами, также называют «летним гриппом». В основном они протекают в достаточно легкой форме, например, ринита, ОРЗ или ангины. Серьезной формой заболевания может стать серозный вирусный менингит, но при своевременном выявлении он хорошо поддается лечению и заканчивается полным выздоровлением.
В Тульской области в 2011 году было зарегистрировано 12 случаев энтеровирусных заболеваний, в 2012 году – 24 случая.
Количество заболевших энтеровирусной инфекцией в регионе составляет 35 человек. Это дети, отдыхавшие в оздоровительных лагерях им. Саши Чекалина и «Заполярье», все они  заболели непосредственно в лагерях, либо сразу по возвращении из них.
«Диагноз серозный менингит подтвержден у 9 детей. Детей с тяжелым течением заболевания нет, – рассказала советник министра здравоохранения Туль-ской области Ольга Медведева. – Мы призываем всех жителей тщательно соблюдать правила личной гигиены, как следует мыть овощи и фрукты. Ваша аккуратность – это главное препятствие распространению болезни!»
Министерство здравоохранения региона держит ситуацию под жестким контролем. Разработан порядок госпитализации детей в инфекционные стационары, организован патронаж на дому всех, кто находится в контакте с заболевшими детьми.
В больницах и аптеках области имеются в достаточном количестве противовирусные препараты, которыми лечится заболевание. В трех детских больницах региона в постоянной готовности находится детская реанимационная служба.
Заражение энтеровирусом происходит через грязные руки, воду, пищу, контактно-бытовым путем и отчасти воздушно-капельным путем. Врачи-инфекционисты обращают внимание на следующие меры профилактики энтеровирусных заболеваний:
соблюдение правил гигиены;
употребление в пищу только чистых овощей и фруктов;
использование для питья только бутилированной или кипяченой воды;
купание только в разрешенных местах;
проветривание помещений, где находятся дети.
Если ребенок чувствует недомогание, следует обратиться к врачам, а не заниматься самолечением.
Министерство здравоохранения региона призывает жителей ответственно относиться к своему здоровью и при появлении симптомов болезни (повышение температуры, головная боль, насморк, тошнота, боль в горле) незамедлительно обращаться к врачу.


Возврат к списку

Написать в редакцию