• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Профилактика  гриппа и ОРВИ 05.04.2013 07:07:00

Профилактика гриппа и ОРВИ

Среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают 95%. Основной причиной эпидемий являются антигенные дрейфы – незначительные трансформации структуры возбудителей вирусных заболеваний. Приблизительно, один раз в 30-40 лет повторяются пандемии гриппа, охватывающие большие территории – именно за этот период структура вируса претерпевает существенные видоизменения (антигенный шифт).
Заражаются гриппом воздушно-капельным путем, источник инфекции – больной человек, создающий при кашле опасную зону заражения радиусом около 2 метров. Гриппом могут болеть не только люди, но и животные.
Профилактика гриппа имеет огромное значение для снижения процента заболеваемости и его негативных последствий. Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические.
I. Специфическая профилактика – массовая вакцинация (иммунопрофилактика)
II. Неспецифическая профилактика – закаливание, прием витаминных комплексов и адаптогенов. Для плановой профилактики гриппа требуется проведение комплексных мероприятий, обязательно включающих в себя точное выполнение противоэпидемических рекомендаций, использование индивидуально подобранных средств иммунопрофилактики и закаливание. В этом случае обеспечивается надежная защита не только от вируса гриппа, но и от ОРВИ и ОРЗ, в том числе и в дет-ском возрасте.
К другим мерам профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ относится ранняя диагностика и своевременная изоляция больного ребенка от окружающих сроком до 7 дней. Дома для больного желательно выделить отдельную комнату. Обязательно регулярное проветривание помещения, полы и предметы обихода обрабатываются дезинфицирующими растворами, общение с ребенком по возможности следует ограничить. Уход осуществляется исключительно в маске из 5-6 слоев марли.
В периоды эпидемических подъемов заболеваемости исключается прием новых детей в детские до-школьные учреждения. Дети, посещающие детский сад, не переводятся из одной группы в другую и не допускаются в коллектив при первых признаках гриппа (кашель, насморк, повышенная температура, общее недомогание). Поэтому каждое утро обязательно проводятся осмотры детей, а для дезинфекции воздуха в дет- ском учреждении рекомендовано ежедневное облучение помещений УФ лампами. К важным организационным мероприятиям относятся:
ограничение любых контактов с больными детьми за счет изоляции и уменьшения общей численности групп в детских садах.
лечение детей, больных гриппом, ОРЗ и ОРВИ преимущественно на дому в условиях полной изоляции до окончательного выздоровления (восстановление функций эпителия дыхательных путей);
соблюдение постельного режима при высокой температуре;
медобслуживание на дому (особенно часто болеющих детей) с ограниченными посещениями поликлиники и иных общественных мест;
проведение оздоровительных мероприятий (закаливание и т.д.) по индивидуально составленной программе.
Любые медикаментозные назначения, необходимость применения вакцин осуществляет врач. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Оргметодкабинет Чернской районной больницы



Возврат к списку

Написать в редакцию