• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
27.07.2016 08:02:00

Причины подросткового суицида

Проблема суицидных поступков давно тревожит умы как специалистов, так и простых людей. Не секрет, что суицид – это проблема для нашей страны очень актуальна. Но больше всего нас тревожит и волнует детский суицид. Об этом рассказывает социальный педагог отделения помощи семье и детям Елена Лямцева.
Проблемы у подростка могут возникнуть из-за расставания с любимым человеком или из-за его измены (в подростковом возрасте дети уверены, что первая любовь – это навсегда, и относятся к ней крайне серь- езно), из-за сложной психологической обстановки в семье (ссора с родителями, скандалы папы и мамы между собой, развод), из-за перегрузок в школе или неудач в учёбе (по статистике число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости школьников). Проблемы ребёнка с наркотиками или алкоголем, игровая зависимость от интернета, подростковая беременность так же могут подтолкнуть ребёнка к попытке суицида.
Считается, что суицидом подросток, впрочем, как и взрослый, пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от переживаний, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам, настоять на своём, отомстить, избежать ответственности.
Подросток вообще склонен уходить от трудных ситуаций, а суицид – это в первую очередь уход. Подросток решается на самоубийство, когда чувствует себя действительно несчастным. Имеет значение и то, что не все дети осознают ценности жизни – ни своей, ни чужой. По мнению подростка, его жизнь – небольшая цена за то, чтобы отомстить обидчику.
Смерть представляется детям в виде желательного, длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир. Также она видится средством наказать обидчиков или тех, кто про него забыл.
Ребёнок должен знать, что все проблемы можно решить, и именно родители воспитывают эту уверенность в своих детях. Но необходимо не потерять тонкую грань между самостоятельностью и отчуждением. У подростка должна быть та «жилетка», в которую в любой момент можно излить все свои проблемы. Даже взрослым в трудные минуты необходима поддержка и сочувствие. Ребёнок должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять.
Поэтому если ваш ребёнок доверяет вам своё горе, не занимайтесь нравоучением, и уж тем более, не устраивайте скандал. Этим вы только оттолкнёте его и спровоцируете его на безрассудные поступки. Прежде всего, дайте ему высказаться или просто пожалейте.
Нельзя смеяться над его горем, даже если вам эта проблема кажется сущим пустяком. Дети в отличие от большинства взрослых, максималисты. Они живут только сегодняшним днём, по принципу «всё или ничего». Поэтому радуйтесь, что подросток со своим горем пришёл именно к вам, а не к чужому дяде. Он вам доверяет. А это значит, что совместными усилиями мы легко преодолеем его «большие проблемы». Самое главное, чтобы ребёнок знал, что жизнь прекрасна и родители его очень любят. Ведь чем интереснее жизнь подростка, тем лучше. Когда у него есть опора в виде тёплого дома, понимающих родителей, крепкой семьи, увлечений, занятий, ему есть, что терять.
Не надо ругать, обсуждать, обвинять, произносить: «А ты вообще о нас подумал, каково нам?»
В этот момент следует говорить с ребёнком, как сильно вы его любите и как вам без него плохо. Помогите подростку почувствовать его востребованным, любимым, нужным.


Возврат к списку

Написать в редакцию