• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Православные святыни 31.05.2012 14:22:07

Православные святыни

Православные святыни В начале мая прихожане Свято-Покровского храма поселка Чернь совершили паломническую поездку в г. Киев. Именно здесь на берегу Днепра была крещена Русь, здесь были построены первые церкви, отсюда распространилось монашество.
Киев с его главной святыней – Киево-Печерской Лаврой – издревле был центром православного паломничества на Руси. Для христианина увидеть город-колыбель Православия и монастырь, который избрала своим Уделом Пресвятая Богородица, было великой милостью Божией, а нередко и целью всей жизни. Паломничество в Лавру часто совершали по обету, и не всегда этот путь был безопасным.
Наше же путешествие было очень комфортным, за что мы благодарим организатора поездки отца Николая Сливку, настоятеля нашего Храма.
Первая остановка была в Глинской пустыне, старинном монастыре Курской губернии, ныне Сумской области Украины. Монастырь известен в России тем, что именно здесь появилось старчество. Обитель расположена в лесу, обнесена каменной оградой, отделяющей ее символически и буквально от мира, поглощенного житейской суетой. Монастырский ужин был для нас по-особому вкусен. С утра мы побывали в храме, построенном совсем недавно, где поклонились мощам старцев Глинской пустыни. Утром мы осмотрели монастырское хозяйство: теплицы, цветники, сады. Очень не хотелось уезжать из такого благодатного места, где мы прикоснулись к строгому духу мужского монастыря. Но впереди нас ждал Киев.
Красота столицы Украины открылась нам во всей полноте. Именно в начале мая цветут каштаны – украшение Киева. Золотые купола Лавры видны издалека. Сюда стекаются тысячи паломников и туристов. Здесь оживают страницы русской истории. Нас встречали памятники кн. Владимиру, апостолу Андрею Первозванному, Нестору-летописцу.
Начиналась Великая Лавра с небольшой пещеры, где в 1051 году поселился преподобный Антоний, первоначальник русского монашества. К богомудрому старцу приходили горожане, киевская знать. Те, кто стремился к монашеству, копали для себя новые кельи в пещерах, соединяя их длинными подземными ходами. Так образовалась Печерская (от слова пещера) обитель, прославившаяся святостью жизни и подвигами иноков.
К преподобному Антонию Печерскому пришел юноша Феодосий и принял монашеский постриг. Он и стал позднее основателем общежительного монашества на Руси. С тех пор на Руси определились два рода монашеской жизни по двум ее образцам, явленным Антонием и Феодосием. Первый – это отшельничество, подвиг особо трудный и высокий. Второй – иноческое общежитие, воспитывающее у братии терпение, смирение, послушание.
Число братии все время умножалось, пришло время создания наземного монастыря. Со временем пещеры стали местом уединенной молитвы и погребения монахов. И поныне великой святыней Киево-Печерской Лавры являются мощи Печерских святых.
Мы прошли по длинным подземным коридорам Лавры, поклоняясь тем, кто совершил свой духовный подвиг здесь.
Мощи преподобных Антония, Феодосия, Нестора-летописца, просветителя Кукши и множество нам неизвестных монахов покоятся столетиями в древних пещерах. Особое внимание туристов привлекает легендарный Илья Муромец, принявший в конце жизни монашеский постриг. Его мощи изучали, выясняли рост нашего богатыря – 178 см. (средний рост его современников 160 см.).
М. РЕБРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию