• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.06.2012 10:44:17

Православные святыни

Узнавая историю Киево-Печер-ской Лавры, мы сродняемся с ней и навсегда оставляем здесь часть своей души. Войдем же в древнюю обитель, пройдем по ее древним улицам, осмотрим ее храмы и поклонимся ее святыням.
Каждый храм имеет свою историю и свой неповторимый образ. С любовью и верою возводились они нашими православными предками.
Великая лаврская церковь, как и сама Лавра, названа во имя Успения Божией Матери, ибо, по преданию Пресвятая Богородица передала икону Успения как благословение храму и обители. Матерь Божия направила из Константинополя в Киев греческих зодчих, которые на облаке увидели изображение великолепной церкви, а когда построили ее, так и называли – «небеси подобную». Ни одна церковь в древней Руси не была столь почитаема, как соборная Великая Церковь Печерской обители. Все главные святыни Лавры всегда находились в Успенском соборе. Революция 1917 года уничтожила большую часть уникальных святынь Лавры. В 1941 году храм был взорван. 24 августа 2000 года был освящен величественный храм, выросший на месте руин.
За время нашего путешествия мы увидели на Украине множество старинных и недавно построенных храмов. Все церкви поражают благо-устройством и красотой, что говорит о множестве верующих.
На нашем пути оказался Свято-Введенский мужской монастырь, основанный 200 лет назад. Здесь мы увидели чудо отображения на стекле. Монахиня Феофания 55 лет хранила чудотворную икону Богородицы. Как только в 1992 году монастырь был возобновлен, к святыне потянулись верующие. В благодарность за чудо к иконе кладут серебряные и золотые украшения. Из них изготовлены две ризы – золотая и серебряная.
Ночевать нам довелось в Свято-Покровской Голосеевской пустыни. Это древний скит Киево-Печерской Лавры. Здесь находились летняя резиденция Киевских митрополитов, гостиница, хозяйственный хутор Лавры. В советский период были разрушены все храмы и строения обители. В годы войны здесь проходила линия обороны Киева, велись ожесточенные бои. Однако ни один снаряд не попал на монашеское кладбище. С 1993 года монастырь стал отстраиваться вновь: восстановлены храмы, выросли монашеские и административные корпуса, гостиница. Верующие приезжают сюда, чтобы поклониться месту подвига подвижницы нашего времени монахини Алипии. Жила она тем, что Бог пошлет, ночевала под открытым небом, пережила гонения и тюрьму, войну и преследования властей. Несла она один из труднейших подвигов – юродство Христа ради. Последние девять лет жизни подвижница провела в Голосеево на месте упраздненной обители. Именно здесь в полной мере были явлены людям великие духовные дарования блаженной: прозорливость, исцеление и утешения страждущих.
Невозможно перечислить все случаи благодатной помощи старицы людям как при жизни, так и после ее кончины. Ежедневно к могиле монахини Алипии приходят сотни людей. А к пустому колодцу, как говорит народная мудрость, люди не идут.
Многое довелось увидеть и почувствовать на древней украинской земле. Но главное впечатление и радость, что не оскудела наша земля верою, как не оскудевает она и добрыми людьми, имеющими доброе сердце и заботящимся о восстановлении попранных святынь.
М. РЕБРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию