• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.04.2014 13:52:19

Право на бесплатную установку памятника

На наш сайт пришло письмо:
Подскажите, пожалуйста, положена ли льгота или бесплатная установка памятника, если у человека есть медали \"За оборону Морсквы\", \"За доблестный труд в период ВОВ\", удостоверение и медаль \"Ветеран труда\",Ю удостоверение \"О праве на льготы\", Орден \"Знак почета\", а также нет родных детей, только племянник-пенсионер, который осуществил похороны за свой счет. Куда нам обратиться?
Владимир

Отвечает заведующая Центром правовой информации Александра Жучкова:
В Федеральном законе от 12.01.1995 г. №5 ФЗ (ред. 15.11.2013г. с изм.06.02.2014 г.) «О ветеранах» написано:

Статья 24. Оказание ритуальных услуг

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Если человек относился к какой-либо из перечисленных категорий, то услуги предоставляются согласно закона.

Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учёта ветерана Великой Отечественной войны следующие документы:
заявление на имя военного комиссара о возмещении понесённых расходов (советуем написать в заявлении об «изготовлении и установке», а не о «замене» памятника);
документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
свидетельство о смерти;
справку о месте захоронения;
удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
фотографию или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле (п. 38 Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утв. Приказом Минобороны России от 13.01.2008 № 5).

Оплата расходов на изготовление надгробного памятника производится после его изготовления, а по установке – после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле. Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не может превышать норм расходов денежных средств, определённых Правительством РФ (п. 39 Порядка).

Так, расходы на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку участникам ВОВ, в том числе инвалидам ВОВ (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), возмещаются в размере до 18 тыс. рублей; военнослужащим – участникам ВОВ – в размере до 23 тыс. рублей. При этом оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников не должна превышать 20% от названных норм (п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.94 № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников»).
Если данный закон не выполняется, единственный путь для решения вопроса – обратиться в суд.


Возврат к списку

Написать в редакцию