• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
15.06.2015 11:50:00

Порядок вывоза за границу несовершеннолетних детей без родителей

Летом дети хотят отправить меня с внуками за границу. Подскажите, каков сейчас порядок вывоза за границу несовершеннолетних детей без родителей?
Законодательные положения, касающиеся правил вывоза из России несовершеннолетних детей без родителей, не изменились. Вот основные из них.
Если несовершеннолетний ребенок выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то согласие на выезд ребенка от второго родителя не требуется. Но ребенка могут не выпустить, если второй родитель заявит в ФМС о своем несогласии на выезд ребенка с территории страны. Тогда вопрос о его выезде решается в судебном порядке.
Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.
Если ребенок выезжает за границу с бабушками, дедушками, тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов, то понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами.
Если говорить о выезде в конкретные страны, то в некоторые из них ребенку достаточно свидетельства о рождении. Так в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.
Александра Жучкова,
заведующая центром правовой информации районной библиотеки


Возврат к списку

Написать в редакцию