• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
11.05.2013 09:16:00

Пора проститься с авитаминозом!

Зима с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз».
Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск самых разных заболеваний. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить.
Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?
Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, зелени, болгарском перце, яблоках, облепихе, клубнике и землянике, щавеле, картофеле, цветной и белокочанной капусте, бобовых.
Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, икре, желтке, красной рыбе, печени, сливочном масле, сметане, молоке. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
«Вылечить» авитаминоз можно и дарами весны – весенними травами. Хотя листья одуванчика и горьки, но весьма полезны. Завуалировать горечь поможет острая заправка. Из корней этого растения можно приготовить кофе. Измельчите их в кофемолке и заваривайте кипятком. Но лучше смешать в пропорции 1:1 с молотым цикорием (чайная ложка на стакан кипятка). Этот напиток известный японский диетолог Ж. Азава назвал своим именем — кофе Азавы. Он считал его целебным для больных артритом, ревматизмом, а также страдающих заболеваниями сердца и нервной системы. Кофе Азавы пьют с медом и лимоном. Корни собирайте поздней осенью или ранней весной, до цветения, но только не летом. Ибо в этот период они дряблые и содержат мало полезных веществ.
Не менее ценна крапива. Все знают, как соблазнительны щи зеленые из крапивы, но попробуйте приготовить и салаты.
Подорожнику на роду написано расти у дорог, но собирать его можно только у дорог лесных, полевых, где не ездят автомобили. И если вы найдете такой «чистый» подорожник, берегите каждый его листочек. А салаты можно из него готовить самые разные.
Сныть – одно из самых полезных пищевых растений. В нем много витамина С и микроэлементов: железа, меди, марганца, титана. Эта трава обладает к тому же очень приятным вкусом. Если в тарелку супа из концентратов бросить горсть нарубленных листьев сныти, вкус изменится до неузнаваемости. Об этом свойстве травы должны знать туристы и любители быстрых и несложных обедов.
Листья огуречника имеют вкус и запах свежих огурцов. Потому-то так широко используют огуречник в салатах, окрошках. Шененбергер объявил сок огуречника любовным напитком современности. Правда, еще много лет назад один известный врач писал, что огуречник «пробуждает отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья...».


Возврат к списку

Написать в редакцию