• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
03.05.2012 10:53:45

Областной материнский капитал

Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Чернского района» доводит до сведения, что с апреля 2012 года вступил в силу Закон Тульской области №1650-ЗТО от 18.10.2011 года, в соответствии с которым внесены изменения также в региональный Закон «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» в части введения с 1 января 2012 года права на получение областного материнского (семейного) капитала в случае рождения (усыновления) третьего или последующих детей.
Размер областного материнского капитала составляет 50 тыс. рублей. Предусмотрена его ежегодная индексация. Право на получение областного материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ, проживающих на территории Тульской области не менее одного года до дня рождения (усыновления) указанного ребенка:
1) женщин, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года;
2) женщин, усыновивших третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.
При возникновении права на получение областного материнского (семейного) капитала у указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.
Лица, имеющие право на получение областного материнского (семейного) капитала вправе обратиться по месту жительства в государственное учреждение социальной защиты населения за получением справки о праве на получение областного материнского (семейного) капитала.
Распоряжение средствами областного материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, имеющими справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком или лицом, получившим справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала;
3) компенсация оплаты санаторно-курортного лечения (по медицинским показаниям) несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего, обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы, до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет, в пределах Российской Федерации.

По возникающим вопросам обращаться по тел. 2-14-18, 5-00-11

И.А. Лилейкина,
зам.директора ГУ ТО УСЗН Чернского района



Возврат к списку

Написать в редакцию