• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.04.2011 14:37:23

О новшествах и изменениях

Скоро для выпускников наступит напряженная пора – выпускные экзамены. Вступившие в силу Поправки к федеральным законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также соответствующий приказ Рособрнадзора ужесточили процедуру проведения ЕГЭ.
В Чернском районе ЕГЭ будут сдавать 64 выпускника образовательных учреждений, 6 выпускников прошлых лет (окончивших ОУ, СПО и НПО не позднее 2009 г.) и 28 выпускников Чернского профессионально-педагогического колледжа.
Основной период – с 27 мая по 20 июня – предназначен для остальных выпускников школ и учреждений профобразования 2011 года, а также для тех ребят, кто учился за границей. В резервные дни этого периода экзамен могут сдавать и ребята, пропустившие его по уважительным причинам, а также учащиеся, не преодолевшие ранее минимальный порог по одному из обязательных предметов. Вторая волна – с 8 по 18 июля – охватит выпускников прошлых лет, учащихся профлицеев и колледжей и тех, кто по уважительным причинам не смог присутствовать на экзамене в основное время. Те ребята, кого «последний звонок» ждет в нынешнем году, сдать экзамен в этот период не смогут.
До 1 марта выпускники этого года должны были определиться со списком экзаменов.
В феврале в зале заседаний администрации МО Чернский район состоялось районное родительское собрание, на котором присутствовали представители государственной экзаменационной комиссии Тульской области, секретари приемных комиссий ТулГУ, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, которые рассказали об особенностях ЕГЭ в этом году и условиях приема в вузы.
Если выпускник не справился с одним из обязательных экзаменов, шанс пересдать его представится в один из дней дополнительных сроков. Учащийся, который «завалил» сразу две дисциплины, по окончании школы получит лишь справку. Получить аттестат он сможет только через год, да и то при условии закрепления молодого человека за конкретным учебным заведением, и, конечно, успешного прохождения школьной итоговой аттестации.
К выполнению заданий ЕГЭ школьники будут приступать в 10 часов утра, (как и в прошлом году) по местному времени. Полный запрет на мобильные телефоны – таково новшество соответствующих поправок, внесенных в Закон «Об образовании». Телефон категорически запрещено вносить в аудитории, где проходит единый государственный экзамен. При его обнаружении школьника немедленно удалят с экзамена; задания, выполнены они или нет, отправят на обработку. А государственная экзаменационная комиссия будет решать вопрос о возможном допуске молодого человека к пересдаче.
Вступивший в силу закон определил статус и общественных наблюдателей. Согласно новым нормам к этой ответственной миссии допустят представителей органов власти, общественных организаций, образовательных учреждений, СМИ, а также членов родительских комитетов. При этом они должны получить аккредитацию в департаменте образования или местных органах, осуществляющих управление в сфере образования. Но даже аккредитованных лиц не допустят на те пункты, где ЕГЭ сдают их дети или родственники. Наблюдатели имеют право направить информацию о выявленных нарушениях в орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования. Положительные результаты государственного экзамена гарантируют достаточно высокий уровень знаний выпускника, а значит, и будущего специалиста.
У выпускников начинается горячая пора – им необходимо наилучшим образом подготовиться к экзаменам. Времени остается мало. Но мы верим в них и желаем, чтобы эта подготовка сказалась самым положительным образом на результатах ЕГЭ.
О. БАРКОВА,
муниципальный координатор по подготовке и проведению ЕГЭ в Чернском районе


Возврат к списку

Написать в редакцию