• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
28.02.2011 14:31:44

О церковных «формальностях»

Обязательно ли для верующего человека следование различным церковным «формальностям»? Почему нельзя веровать во Христа и при этом не посещать церковь?
Спрашивает Наталья.

Отвечает архимандрит Амвросий (Ермаков).
Уважаемая Наталья! Не случайно Вы слово «формальности» написали в кавычках: Вы сами чувствуете, что речь идет не о пустых условностях.
К примеру, при встрече мы говорим друг другу «здравствуйте», когда нам оказывают услугу - «спасибо». Может быть, это ненужные формальности, которые стесняют нашу свободу? В приличном обществе принято быть аккуратно одетым, не употреблять нецензурных выражений, не плевать себе под ноги. Может быть, все это излишние условности, не заслуживающие внимания? Вы понимаете, что этот список можно долго продолжать. Каким-нибудь аборигенам даже то, что мы каждый день чистим зубы, покажется «формальностью».
Есть хорошая китайская поговорка: «Чтобы указать на луну, нужен палец, но горе тому, кто примет палец за луну». Все внешнее в Церкви служит именно для того, чтобы мы увидели «луну», а точнее Солнце правды - Христа-Спасителя. Горе тому, кто примет внешние обряды за нечто самодостаточное.
Если же мы верим во Христа, то мы верим и каждому Его слову. А Он сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». И еще сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Причащение Телом и Кровью Христовыми происходит в Церкви, которую Он основал, завещал апостолам и которая пребудет непоколебимой до скончания века. Можно ли одновременно верить во Христа и не верить Христу? Можно ли верить в Христа и не быть в Его Церкви?
Что означает для верующего человека посещение храма? Каждое посещение храма для христианина - это праздник, если человек действительно верующий. По учению Церкви, при посещении Храма Божия происходит особое благословение и успех во всех добрых делах христианина. Поэтому и следует сделать так, чтобы в этот момент был мир в душе и порядок в одежде. Ведь мы не просто идем в церковь: смирив себя, свою душу и сердце, мы приходим ко Христу. Именно к Христу, дающему нам в отношении нас благо, которое мы должны заслужить своим поведением и внутренним расположением.
Как часто надо посещать храм?
В обязанности христианина входит посещение храма в субботу, воскресенье и обязательно в праздничные дни.
Установление и соблюдение праздников необходимо для нашего спасения, они учат нас истинной вере, возбуждают и питают в нас, в наших сердцах любовь, благоговение и покорность Богу. Но в церковь ходят также и для отправления треб, обрядов, иногда просто для того, чтобы помолиться, когда позволяют и время, и возможности.
Когда молитесь в храме, вслушивайтесь в то, что читается священником. Молитва же своими словами допускается вне церкви. За службой своими словами не рекомендуется молиться: надо внимать читаемому.
Из поучений Иоанна Златоуста:
- Господа ничто так не умилостивляет, как исповедание грехов и любовь к врагам своим;
- благодарение должна содержать в себе каждая наша молитва. Благодарить в скорбях бедах - заслуга больше, чем подавать милостыню;
- отчаиваться никогда не следует: океан имеет границы, а милосердие Божие беспредельно.


Возврат к списку

Написать в редакцию