• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Нужно ли проводить межевание 28.07.2021 09:54:00

Нужно ли проводить межевание

Межевание стало необходимой процедурой для оформления земельного участка. Земельный участок, у которого нет межевого плана, считается, что манипуляции с ним (продажа, оформление дарственной, раздел, объединение с другими и так далее) на практике стали невозможными.

Владелец земельного участка сам должен понимать важность межевания. Когда границы участка определены, есть четкое понимание, что участок принадлежит не только по свидетельству с такой-то площадью, но и существует на местности. Особенно это правило для участков, которые не огорожены забором. Проведение межевания в большинстве случаев исключает судебные разбирательства по спорам о границах между участками.

На первый взгляд, межевание земли кажется быстрым и несложным процессом. Но отказ от этой процедуры сулит землевладельцу негативные последствия, вплоть до потери собственности. Например:

·                     нередки случаи, когда соседи в ходе межевания захватывают часть граничащего участка, если последний не размежеван.

·                     опасно приобретать участок, который не имеет межевого плана. Фактически, любой сосед сможет «подвинуть» границы надела, проведя межевание, и закон будет в таком случае на стороне недобросовестного соседа. Вернуть потерянную площадь участка не представляется возможным. Размер надела, указанный в правоустанавливающих документах, может отличаться от фактической площади. Или же участок может существовать только по документам, а фактически его площадь давно размежевана между соседями. Застраховаться от покупки «кота в мешке» можно, сделав межевой план.

·                     нередки случаи, когда собственник, не имея межевого плана, возвел строения на своем участке. А впоследствии выяснилось что, например, половина дома стоит на земле, принадлежащей третьему лицу. Выход из данной ситуации один — снос строения.

Межевание не является принудительной процедурой, оно проводится исключительно по воле собственника земельного участка. «заборные войны» с соседями.

Межевание становится необходимой процедурой, поэтому всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую карту.



Возврат к списку

Написать в редакцию