• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Не промахнись с подарком! 05.01.2020 08:17:00

Не промахнись с подарком!

Все мы любим праздники! Это пора отдыха, веселья, посиделок с друзьями и, конечно же, подарков. Известно, что дарить подарки не менее приятно, чем их получать. Вдвойне приятно, если своим подарком ты принес человеку огромную радость. Но как же не ошибиться с выбором? В этом поможет психология.
Все люди в психологии делятся на кинестетиков (те, кто воспринимает мир «на ощупь»), визуалов (для них главное – зрительное восприятие), аудиалов (им важно слышать окружающих), дискретов (людей, старающихся отгородиться от мира) и дигеталов (эти люди комбинирует в себе черты всех вышеперечисленных групп). Как раз эта классификация может быть полезной при выборе подарка.
Кинестетики – это чувственные люди, которым необходимо чувствовать «соприкосновение» с миром, а себя его частью. Когда кинестетик с кем-то разговаривает, он может и не смотреть в глаза собеседнику, но обязательно соприкасается с ним (держит за руку, за плечо). Тогда он чувствует себя уверенным, что человек его слушает. В основном кинестетики очень ласковые и внимательные люди.
Лучшим подарком для них станут «теплые», домашние вещи, сделанные своими руками. Идеально подойдет шарф или свитер ручной вязки, подставка для свеч в оранжевых и желтых тонах. Не дарите им перчатки, так как этот предмет гардероба может провоцировать в кинестетиках чувство отчужденности от мира.
Визуалы в восприятии мира больше всего доверяют собственным глазам. В разговоре они всегда устанавливают с собеседником зрительный контакт. В отличие от кинестетиков, визуалы терпеть не могут, когда их трогают, любое прикосновение воспринимают как нарушение личного пространства. В своей речи часто используют выражения: «я вижу», «видите ли», «посмотрите, что он натворил», «это выглядит ужасно».
Визуалы больше всего будут рады произведениям искусства. Картины, фотографии, плакаты, фигурки – все то, что радует глаз, но не приносит никакой практической пользы, приведет любого визуала в восторг. Выбирайте редкую, авторскую вещь.
Дискреты – самый сложный тип людей. Они закрыты от внешнего мира, избегают контактов с людьми. Ненавидят разговаривать о своей личной жизни, замкнуты. Однако в них есть и положительные черты: благодаря своей собранности они могут горы свернуть. Из дискретов вышло немало гениальных шахматистов и научных работников.
Будьте внимательны при выборе подарка! Такие безобидные, на первый взгляд, вещи, как расческа или духи, могут быть восприняты дискретами враждебно: они расценят подарок как попытку затронуть их личную жизнь. Выбирайте «безобидные» подарки на любые случаи жизни: конфеты, цветы, альбомы об искусстве, книги.
Аудиалы – самый редкий тип людей, их всего лишь 10%. Мир они воспринимают на слух, поэтому в разговоре внимательно слушают слова собеседника, стараются ничего не упустить. Часто говорят фразы типа: «послушайте, что скажу», «меня раздражает этот звук», «ваша идея звучит замечательно» и др.
Как вы наверняка догадались, лучшего подарка для аудиала, чем диск с его любимой музыкой, не найти. Плееры, музыкальные центры, наушники, музыкальные инструменты, в конце концов, они будут рады всему.
И напоследок хочу немного успокоить вас, пока вы не кинулись по магазинам в поисках тех подарков, которые наверняка порадуют ваших друзей или любимых. Помните старинную поговорку: «Главное не подарок, а внимание».
Т. ПЕТРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию