• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
На земле Старого Оскола 28.07.2011 10:48:44

На земле Старого Оскола

На земле Старого Оскола Недели две тому назад мне довелось проехать по шести областям юга России. Началась поездка с нашей Тульской области, затем по Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской областям и завершилась на Белгородчине – в Старом Осколе – городе воинской славы.
По городу на фонарных столбах укреплены висячие кашпо со множеством самых ярких цветов, и подумал: «Как же надо любить себя и свой город, чтобы украшать его цветами».
Однако особенное потрясение я испытал на окраине Старого Оскола, когда мы подъехали к храму во имя Воздвижения Святого Креста Господня. Это прекрасно сохранившийся памятник архитектуры XVIII века. Храм стал действующим в 1805 году, построен он в лучших традициях русского зодчества именно в XVIII века. Как объяснил настоятель храма отец Александр, ни один кирпичик не был передвинут, никаких дополнений не было сделано. Как и наш Свято-Покровский храм, храм Крестовоздвиженский в Старом Осколе почти не прекращал своей работы. Поражало то, с какой рациональностью используется каждый квадратный метр скудной храмовой площади. Удивило внутреннее убранство.
Здесь нужно пояснить, что белгородская земля – это самое сердце знаменитого Дикого поля. Она веками подвергалась набегам и разорению. Как один из центров земледелия, эта земля в первую очередь пострадала от коллективизации и обескрестьянивания страны. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили самые ожесточенные бои 1942-1943 годов.
После всех этих событий люди сохранили и вернули в храм почти все его святыни. А уж о том, как уцелел старинный деревянный иконостас, не берусь ни судить, ни даже предполагать. Важно, как мне показалось, другое: не рассуждать, а делать то, что каждый может для себя и для других. Не делающий ничего для себя и для других ничего сделать не сможет…
В день приезда в Старый Оскол нам необычайно повезло: в Крестовоздвиженском храме находилась чудотворная икона Матроны, и нам посчастливилось к ней приложиться.
Поездка в город воинской и, я сказал бы, православной славы очень нас порадовала и вселила надежду, что и мы будем еще больше любить наш не менее знаменитый чернский край и еще больше заботиться о наших родных святынях.
А. КИРЮХИН


Возврат к списку

Написать в редакцию