• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.11.2013 10:08:00

На заслуженный отдых – досрочно

Право граждан на досрочные трудовые пенсии регулируется федеральным законом \"О трудовых пенсиях в Российской Федерации\". Действующим пенсионным законодательством предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то есть, ранее достижение общеустановленного пенсионного возраста, который сейчас составляет 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин, при наличии не менее пяти лет страхового стажа. О том, кто имеет право досрочно стать пенсионером, рассказывает руководитель клиентской службы Александр Сергеевич Сериков.
Досрочная трудовая пенсия назначается женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. На пенсию многодетные матери могут пойти в 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Также досрочная пенсия назначается одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет. Мужчины идут на пенсию по достижении возраста 55 лет, женщины – 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно. Также это право имеют опекуны ребенка-инвалида или гражданин, являющийся опекуном ребенка-инвалида, воспитавшие его до достижения возраста 8 лет. Им назначается трудовая пенсия по старости с уменьшением возраста на один год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет (соответственно мужчины и женщины).
При определении права на до-срочное назначение пенсии многодетной матери или одного из родителей ребенка-инвалида наряду с родными детьми учитываются усыновленные и умершие дети.
В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов самоуправления и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта. Документом, подтверждающим, что ребенок является (являлся) инвалидом, служит выписка из акта освидетельствования, которая направляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в территориальный орган пенсионного фонда.
Важно знать, что назначение пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей, и лицам, имеющим детей-инвалидов, производится исключительно исходя из факта воспитания указанных детей до достижения ими возраста восьми лет.


Возврат к списку

Написать в редакцию