• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Можно ли зарегистрировать право собственности на недостроенный дом 26.07.2021 10:42:00

Можно ли зарегистрировать право собственности на недостроенный дом

Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается», то владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить права собственности на такое строение.

Упрощает ситуацию тот факт, что «незавершенки» в законодательстве РФ ставят в один ряд с достроенными домами, и они считаются недвижимым имуществом.

Чтобы оформить незавершённый объект понадобится документ, подтверждающий право собственности на объект незавершенного строительства. У владельца должны быть права собственности на земельный участок, а также обязательно подано уведомление о начале строительства. Если владельцы захотят достраивать объект, а уведомление о строительстве нет (или вышел срок из-за чего уведомление стало неактуальным), тогда придётся внести изменения в инвентаризационное дело.

Регистрации, согласно закону, подлежат земельные участки, завершенные и незавершенные строительства, их части.

Процедура оформления недостроенного дома выглядит следующим образом: в первую очередь подают уведомление на объект незавершенного строительства. К пакету документов прикрепляют свидетельство на землю, паспортные данные собственника — больше от него ничего не требуется. Остальную работу проводят кадастровые инженеры, которые проведут обмеры здания.

По окончанию работ, владелец дома получает на руки Акт ввода объекта в эксплуатацию — это и есть тот документ, который и нужен для того, чтобы зарегистрировать жилой дом.

Процедура регистрация занимает 7 дней, а постановки на учет 5 дней. Совмещение этих действий займет 10 дней. При обращении через МФЦ время выполнения процедуры увеличивается на 2 дня.

Оформление прав на недострой обычно требуется в том случае, если вы решили продать свой участок вместе с недостроенным домом. По закону до тех пор, пока недвижимость не зарегистрирована, с ней невозможны никакие сделки.



Возврат к списку

Написать в редакцию