• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
20.10.2015 15:28:00

Модернизация профессионального образования

Приоритетным направлением в сфере профессионального образования является повышение качества образования за счет укрепления взаимодействия профессиональных образовательных организаций и работодателей. В целях создания в Тульской области благоприятных условий для подготовки рабочих кадров и специалистов для нужд экономики региона в 2014 – 2015 годах организовано подписание трёхсторонних соглашений на уровне правительства Тульской области с промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями:
– в сфере химической промышленности с 10 базовыми предприятиями в отношении 8 профессиональных образовательных организаций;
– в сфере легкой промышленности с 12 базовыми предприятиями в отношении 18 профессиональных образовательных организаций;
– в сфере целлюлозно-бумажной промышленности и стекольного производства с 6 базовыми предприятиями в отношении 7 образовательных организаций;
– в сфере машиностроения с 43 базовыми предприятиями и 17 образовательными организациями;
– в сфере металлургии с 7 базовыми предприятиями и 6 образовательными организациями.
Благодаря потенциалу учреждений профессионального образования Тульской области, их выстроенным взаимоотношениям с социальными партнерами Тульская область вошла в число победителей конкурсного отбора комплексных региональных программ развития профессионального образования, проводимого Минобрнауки России в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования по направлению «совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования, с учетом опыта их реализации».
На реализацию данной программы в Тульской области в 2014 году были направлены 85,8952 млн рублей, в том числе:
– из федерального бюджета – 39,743 млн рублей;
– из бюджета Тульской области – 39,7522 млн рублей;
– из внебюджетных средств профессиональных образовательных учреждений – 4,4 млн рублей;
– средства работодателей – 2 млн рублей.
Освоение выделенных средств позволило модернизировать учебно-производственную базу Алексинского химико-технологического техникума, Новомосковского политехнического колледжа, Щекинского политехнического колледжа, внедрить дистанционные образовательные технологии в области подготовки кадров для химической промышленности и создать условия для открытия многофункциональных центров прикладных квалификаций.
В октябре 2014 года состоялось открытие многофункционального центра прикладных квалификаций на базе государственной профессиональной образовательной организации Тульской области «Щёкинский политехнический колледж». Приоритетной в работе Центра является подготовка кадров для работы на высокопроизводительных рабочих местах, обеспечивающих модернизацию и технологическое развитие химической промышленности Тульской области.
На реализацию программы в 2015 году выделены средства в объеме 62,4713 млн рублей, в том числе:
– из федерального бюджета – 38,1993 млн рублей;
– из бюджета Тульской области – 16,372 млн рублей;
– из внебюджетных средств профессиональных образовательных учреждений – 4,4 млн рублей;
– средства работодателей – 3,5 млн рублей.
Указанные средства направляются на оснащение учебно-производственных мастерских, лабораторий, учебных кабинетов базовых профессиональных учреждений и закладывают основу для дополнительного открытия многофункциональных центров прикладных квалификаций.
В 2015 году в соответствии с приказом министерства образования Тульской области от 5.05.2015 № 984 на базе 8 государственных профессиональных образовательных организаций Тульской области запланировано открытие структурных подразделений – многофункциональных центров прикладных квалификаций.
В 2014 году Тульская область вступила в международное олимпиадное движение WorldSkills, состоялось подписание договора о членстве в некоммерческом партнерстве «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» и дорожной карты по реализации движения WorldSkills на территории Тульской области. Региональным координационным центром движения на территории Тульской области стало ГПОУ ТО «Тульский колледж строительства и отраслевых технологий». Определены специализированные центры компетенций –тренировочные базы региональной команды WSR, центры развития профессий, актуальных для Тульской области, по 12 компетенциям.
В 2015 году команды учащихся профессиональных образовательных учреждений Тульской области впервые приняли участие в полуфинале чемпионата России в Центральном федеральном округе по стандартам WorldSkills по профессиям (компетенциям): облицовка плиткой, сухое строительство и штукатурные работы, поварское дело, дошкольное воспитание.
Елена БОРИСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию