• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Мир увлечений 15.12.2016 08:00:27

Мир увлечений

В районной библиотеке прошла встреча рукодельниц Чернского района. Многие творческие люди увлекаются различными видами декоративно-прикладного искусства, постоянно следят за появлением новых журналов по рукоделию. История рукоделия богата обычаями, обрядами и традициями. Ведущая мероприятия, автор этих строк, рассказала гостям об истории возникновения рукоделия: вязания, вышивки, бисероплетения, лоскутного шитья.
А когда же появилось вязание? Об этом присутствующие узнали из рассказа Натальи Зайцевой, сотрудницы Чернского историко-краеведческого музея. Испокон веков вышивка была любимым занятием величественных цариц, принцесс и романтических барышень.
Умение искусно вышивать передавалось из поколения в поколение. Татьяна Петрова, Валентина Чихун, Нина Шеламова поделились своей историей приобщения к данному виду рукоделия.
Трудно ответить на вопрос, где, в какой стране возникло лоскутное шитье. Лоскутным шитьем вначале занимались в деревнях. В каждой крестьянской семье были лоскутные одеяла. Они защищали от холода и в то же время радовали глаз своим разноцветьем. В них было и другое тепло – они согревали душу. Вот таким удивительным рукоделием в Черни занимаются Ираида Федотова и Ольга Сухина (руководитель кружка в ДДТ). Они поделились с участниками встречи своим творчеством. К данному мероприятию библиотека оформила яркую выставку «Магия рукоделия». На ней представлены работы, выполненные разными способами, это вязание спицами и крючком, вышивка крестиком и гладью, машинная вышивка, шитье, техника «мережка», узелковое плетение «макраме», декоративные панно. Большое место занимают красочные книги по рукоделию.
Приглашаем всех любителей творчества, красоты и домашнего уюта в нашу библиотеку и искренне надеемся, что книги помогут овладеть вам новыми видами рукоделия и доставят огромную радость.

Вера Домарева


Возврат к списку

Написать в редакцию