• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
10.07.2015 15:37:00

Лечение кишечной инфекции

Острые кишечные инфекции представляют собой группу заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта. Как болезни, они широко распространены, и по частоте встречаемости у человека уступают лишь респираторным заболеваниям, поэтому так важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.
Причины возникновения кишечных инфекций. Основной причиной возникновения заражения являются бактерии и вирусы. Они вырабатывают энтеротоксин – яд, который при попадании в кишечник вызывает его отравление. В большинстве случаев кишечные инфекции передаются через пищу, воду, а также через предметы обихода.
Самыми распространенными бактериями и вирусами, вызывающими заболевание, являются: дизентерийная палочка (шигеллез),сальмонелла, стафилококк золотистый, холерный вибрион, ротавирус, энтеровирус.
Все возбудители кишечной инфекции имеют способность долго существовать и даже размножаться в воде, еде и на грязных руках.
Симптомы кишечной инфекции. Зачастую признаки кишечной инфекции зависят от ее возбудителя, но существуют основные симптомы, которые первыми проявляются при любом заражении. К ним относятся: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль.
Позже возникают более опасные признаки: сильная боль в животе, рвота и диарея. Также довольно часто появляются озноб, потливость и температура. Кишечная бактериальная инфекция требует незамедлительного лечения, так как наиболее опасным последствием при ней является обезвоживание организма. Это происходит потому, что с жидким стулом и рвотой человек теряет большое количество влаги, в результате баланс калия и натрия в организме нарушается.
Как лечить кишечную инфекцию? Прежде всего, следует отметить, что лечение кишечной инфекции должно носить комплексный характер. Наряду с уничтожением вредоносных микроорганизмов больному нужно восстановить водный баланс и нейтрализовать токсины. Поэтому первая помощь при кишечной инфекции должна включать клизмотерапию и принятие специальных препаратов – сорбентов.
Чтобы знать, какие лекарства от кишечной инфекции стоит давать больному, важно определить, какая именно инфекция возникла у больного. Это могут выяснить в медицинских учреждениях путем лабораторных исследований. Перед тем, как лечить кишечную инфекцию, сдают анализ кала. Бактериальная инфекция может возникнуть как сама по себе, так вместе с вирусным заболеванием, поэтому терапия этой болезни обязательно включает антибиотики, чтобы исключить появление негативных последствий.
Если кишечно-вирусная инфекция обусловлена энтеровирусом, то для ее лечения нужно обязательно применять общеукрепляющие и противовирусные средства. Терапия кишечной инфекции у взрослых и детей, которая вызвана аденовирусом и сопровождается достаточно продолжительной интоксикацией и лихорадкой, должна включать восстановление электролитного баланса и временное голодание, поскольку пища может привести к развитию бактерий.
Говоря о профилактике острых кишечных инфекций, можно отметить несколько основных рекомендаций:
– всегда перед едой мойте руки;
– храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых к употреблению продуктов;
– хорошо мойте все фрукты, овощи, зелень и ягоды перед употреблением.
Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию