• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
20.04.2013 11:02:00

Кровью нужно делиться

Кровь – это самое ценное из того, что один человек может дать другому. Это дар жизни. Чья-то кровь, сданная во имя добра, спасает жизнь умирающему человеку. А спасенный больной даже не знает, чья она… Донорство не только почетно, но и полезно – считают врачи. Доноры стимулируют функции своих жизненно важных систем, а их кровь и приготовленные из нее ценнейшие препараты приносят пользу другим и, возможно, спасают им жизнь. Доноры крови отличаются завидным здоровьем. Сначала они сдают кровь потому, что здоровье им это позволяет, а потом причина и следствие меняются местами: они становятся еще более здоровыми, потому что регулярно сдают кровь.
Запасы компонентов крови для выдачи в больницы необходимо постоянно обновлять и пополнять. Врачи станции переливания крови для этого выезжают в районы области.
– Жители Чернского района к донорству подходят ответственно, –рассказывает врач-трансфузиолог О.В. Попова. – Пять раз в году наша бригада выезжает в Чернь, и ни разу не было случая, чтобы доноры не пришли. В среднем их бывает 20 человек. Сдают кровь они действительно от чистого сердца. Сейчас за эту акцию им положено всего два дня отгулов. В начале года в силу вступил закон о бесплатном донорстве и уже породил немало мифов и слухов. Например, что из-за него в России число доноров с начала года уменьшилось. В Туль-ской области желающих сдать кровь не убавилось. Да и не мог новый закон сильно у нас на что-то повлиять. Ведь платили донорам всего 250 рублей. Тем более, что кровь можно сдавать один раз в два месяца. Потому донорство у нас, можно сказать, и было безвозмездным. Сейчас и доноры стали другими. Портрет донора ныне: работающий человек 35-40 лет с активной  гражданской позицией.
Несмотря на критику нового закона, чиновники от здравоохранения уверяют: по такому пути идет большинство стран мира. Бесплатное донорство признано самым безопасным. Когда нет материальной заинтересованности, тогда нет и потребности скрывать проблемы со здоровьем. Ведь не секрет, что существует множество противопоказаний к донорству.
Е. СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию